Кипр и Швейцария подписали протокол об избежании двойного налогообложения - Вестник Кипра
Вторник, 21 июля 2020 09:37

Кипр и Швейцария подписали протокол об избежании двойного налогообложения

Фото PIO / Христос Авраамидис Фото PIO / Христос Авраамидис

Министр финансов Кипра Константинос Петридис и посол Швейцарии на Кипре Пьер-Ив Фю подписали протокол, который вносит изменения в соглашение об избежании двойного налогообложения и противодействии уходу от уплаты налогов.

Несмотря на довольно шаткое положение аналогичного соглашения с Россией, Кипр не прекращает работу в этом направлении с другими странами. Так, Швейцария станет одной из 66 стран, с которыми Республика уже подписала соглашение об избежании двойного налогообложения.

Вот полный список:
  1. Андорра
  2. Сан-Марино
  3. Азербайджан***
  4. Египет
  5. Эфиопия
  6. Армения
  7. Австрия
  8. Бахрейн
  9. Бельгия
10. Босния*
11. Болгария
12. Франция
13. Германия
14. Грузия
15. Дания
16. Швейцария
17. Греция
18. Эстония
19. Великобритания
20. ОАЭ
21. США
22. Тайланд
23. Индия
24. Иран
25. Ирландия
26. Исландия
27. Испания
28. Италия
29. Казахстан
30. Канада
31. Катар
32. Китай
33. Киргизстан***
34. Кувейт
35. Гернси
36. Латвия
37. Беларусь
38. Люксембург
39. Ливан
40. Литва
41. Мальта
42. Маврикий
43. Черногория*
44. Молдова
45. Барбадос
46. Норвегия
47. ЮАР
48. Венгрия
49. Узбекистан***
50. Украина***
51. Польша
52. Португалия
53. Румыния
54. Россия
55. Саудовская Аравия
56. Сербия*
57. Сейшельские острова
58. Сингапур
59. Словакия**
60. Словения*
61. Швеция
62. Швейцария
63. Сирия
64. Джерси
65. Чехия
66. Финляндия

* с этими странами продолжает действовать соглашение, заключенное между Республикой Кипр и Югославией
** с этими странами продолжает действовать соглашение, заключенное между Республикой Кипр и Чехословакией
*** с этими странами продолжает действовать соглашение, заключенное между Республикой Кипр и СССР

Сейчас Кипр ведет переговоры с Россией, которая внезапно решила пересмотреть условия соглашения об избежании двойного налогообложения с зарубежными странами. Никосия в ответ на предложение Москвы увеличить действующие ставки предложила их сохранить, ужесточив при этом контроль за иностранными структурами российского бизнеса. Однако Москва настаивает на их повышении, угрожая денонсировать ныне действующий договор уже осенью.

Разрыв соглашений будет означать, что кипрские резиденты, владеющие долями в российских компаниях и получающие от них дивиденды, больше не смогут платить с них налоги в российский бюджет по льготной ставке 5% и 10% вместо стандартных для иностранцев 15%. Также ликвидируется льгота при уплате налога на прибыль с процентов по займам от российских должников — в соответствии с соглашением, ставка в России обнулялась.

Не нравится тихая «налоговая гавань» Кипра и Европейскому союзу – за низконалоговыми юрисдикциями за пределами сообщества наблюдают давно, но сейчас пришел черед членов блока: Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Кипра и Ирландии. И это неудивительно, ведь примерно 50% мировых трансграничных активов и пассивов (21-32 трлн долларов) проходят через эти юрисдикции. И все это – «под носом» у остальных стран ЕС в сложное посткарантинное время, когда Еврокомиссия испытывает острую потребность в финансировании.

Подписывать в такой ситуации новое соглашение с Швейцарией – опасно ли это? Эксперты уверены – Кипру нечего бояться, потому что у страны – прозрачная и простая налоговая система без сложных схем. Кроме того, в результате предложений Еврокомиссии Кипр приступает к внесению поправок в свое налоговое законодательство, чтобы ввести инкорпорационный тест в качестве критерия налогового резидентства и удерживаемые налоги на платежи в государства, которые находятся в списке некооперативных стран.