Налоговые отношения между Кипром и Россией изменятся с 2021 года - Вестник Кипра
Пятница, 31 июля 2020 14:26

Налоговые отношения между Кипром и Россией изменятся с 2021 года

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Новая эпоха во взаимоотношениях Кипра и России начнется 1 января 2021 года, когда между двумя странами будет изменено соглашение об избежании двойного налогообложения.

Кипрские власти неоднократно пытались убедить российскую сторону не отказываться от договоренностей. Решающую попытку предпринял Президент Кипра Никос Анастасиадис, который вчера провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным, однако он не принесла желаемых результатов. Согласно информации из Президентского дворца, главными пунктами переговоров было дополнительное налогообложение в 15% для российских компаний, ведущих деятельность на Кипре, и ряд исключений для компаний из общего списка. Путин в разговоре с Анастасиадисом повторил все те же аргументы, которые уже слышали кипрские чиновники: решение направлено на улучшение российских финансово-экономических показателей. Кипру остается смириться с действиями российской стороны и испытать на себе их последствия. Главный урон придется на сектор профессиональных услуг.

С 1 января 2021 года сфера, на которой базировались кипрско-российские отношения, изменится радикально. Пострадают российские компании, которые, с наибольшей долей вероятности, примут решение перебраться в другие страны Евросоюза или вернуться в Россию, на что и рассчитывает российская власть, отменяя договор. В погоне за российским бизнесом страна готовится отменить также аналогичные соглашения с Мальтой и Люксембургом. Из благоприятных юрисдикций остается только Швейцария и Голландия.

Аналогичная ситуация давления на российский бизнес на Кипре была в 2013 году, но тогда, несмотря на «стрижку депозитов» и повышение корпоративного налога до 12,5%, большинство российских компаний решили остаться на острове, просто выведя свои средства из кипрских банков. Новый вариант кипрско-российского договора о двойном налогообложении будет подписан в сентябре, во время визита на остров главы МИД РФ Сергея Лаврова.