Денонсация соглашения Россия-Кипр - Вестник Кипра
Понедельник, 03 августа 2020 16:28

Денонсация соглашения Россия-Кипр

Эффект разорвавшейся бомбы создала публикация РБК под названием "Россия объявила о денонсации налогового соглашения с Кипром", появившаяся на сайте издания в полдень 3 августа. Согласно автору статьи, российский Минфин объявил о начале процедуры денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. "Вестник Кипра" обратился за разъяснениями к кипрской стороне. По словам местных чиновников, публикация в российской прессе для Кипра - полная неожиданность.

Когда всё началось?

Переговоры о пересмотре соглашения ведутся с весны. 25 марта президент России Владимир Путин поручил правительству пересмотреть список стран, с которыми заключены соглашения о льготных налоговых ставках для россиян. Практически сразу Кипр получил официальное письмо с предложением отменить все льготы по налогу на дивиденды и проценты. В ответ кипрский минфин внёс своё предложение, но в такой формулировке, которая российскую сторону не удовлетворила. Надо отметить, что в этот раз переговоры ведутся в непривычно жесткой манере и в очень быстром для Кипра темпе. Обычно обсуждения подобных вопросов длятся годами, а в этот раз меньше чем через месяц после выступления президента России Кипр получил официальное письмо-уведомление. В нем предлагалось уже с 1 января следующего года ввести 15% налог у источника на выплату процентов и дивидендов. 

Что случилось сейчас?

Я сделала несколько телефонных звонков, чтобы прояснить ситуацию. Во-первых, договорилась с одним из наших экспертов о том, что мы быстро подготовим статью с разъяснениями. Во-вторых, узнала, что российская сторона хотела провести переговоры на Кипре, чтобы найти компромиссное решение, а наши кипрские чиновники объяснили, что у нас сезон отпусков и раньше сентября нет возможности встретиться. Думаю, это немного расстроило сотрудников российского минфина, у которых задача срочно подготовить новый текст к подписанию. В-третьих, убедилась, что в ленте публикаций президента Кипра Никоса Анастасиадиса всё ещё стоит новость о том, что измененный вариант соглашения будет подписан во время визита министра иностранных дел Сергея Лаврова на Кипр. Пока этот визит планируется, никто не отменял. Значит, при обоюдном желании, кипрская и российская сторона всё-таки встретятся в августе и подготовят до 8 сентября (даты предполагаемого визита) новый текст. 

Кто пострадает?

1. Те частные лица, кто получает дивиденды, проценты, роялти.

2. Российские компании и физлица, получающие доход с Кипра.

3. Кипрские холдинговые компании, которые будут вынуждены значительно пересмотреть свою структуру и практику расчетов внутри одной группы. 

Ну и, конечно, все юристы, аудиторы, бухгалтеры, консультанты, которые основную часть своей деятельности вели в сфере кипрско-российского бизнеса. В 2013 году кипрские банки потеряли крупных российских клиентов, в основном корпоративных. В 2018 году произошла "чистка" мелких частных счетов россиян, тогда задачей банков было снизить количество российских клиентов. Понятно, что ни один здравомыслящий киприот не хотел бы отказываться от сотрудничества с Россией. Кто же убивает курицу, несущую золотые яйца? Но внешнее давление было сильнее. И вот, наконец, как венец этой истории, - переговоры вокруг налогового соглашения. Удастся ли Кипру удержать отношения с российским бизнесом в той ситуации, когда присутствие на Кипре становится для россиян всё менее и менее полезным?

Решение окончательное?

Могу предположить, что повышения ставки с 0 до 15% не избежать. Но вот полного разрыва соглашения избежать можно и нужно. Поэтому предлагаю не делать предварительных выводов. Скорее всего, стороны продолжат переговоры и до визита российского министра иностранных дел успеют подготовить новую версию изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром. Мы будем держать вас в курсе событий. 

Наталия Кардаш

_____________________________

А вот ссылка на заявление министерства финансов Российской Федерации, которое и стало поводом для статьи РБК

Приводим фрагменты из текста:

"...Минфином России проведены переговоры с Минфином Кипра по внесению изменений в Российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов.

В ходе переговоров Кипр выдвинул свои предложения, проанализировав которые Минфин России пришел к заключению, что по сути они размывают и делают недостижимым предполагаемый Российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также будут способствовать безналоговому выводу с территории Российской Федерации через Кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения.

Вместе с тем, принимая во внимание тесные экономические и исторические связи между двумя государствами, Российская сторона сформулировала варианты компромиссного решения данного вопроса и предложила оперативно в течение этой недели провести очные переговоры на Кипре с тем, чтобы выйти на решение, но получила отказ.

Для выполнения поручения Президента РФ о налогообложении доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых с территории Российской Федерации в Республику Кипр по ставке 15%, Минфин России 3 августа с.г. начинает процедуру денонсации Соглашения...".

"...Существующее налоговое соглашение с Кипром предусматривает очень привлекательные условия с точки зрения налогообложения. Ставку при выплате дивидендов на Кипр можно снизить до 5 или 10%, а на проценты по займам — до 0%. Это более чем в два раза меньше, чем соответствующая ставка в России (13-15%). Минфин предложил коллегам на Кипре поднять ставки до 15% как по дивидендам, так и по процентам, однако переговоры не увенчались успехом: партнеры пытались максимально размыть эффект от инициативы для российской казны различными исключениями. Российское ведомство было вынуждено начать процедуру по внесению в Государственную Думу федерального закона о денонсации..."