Инструкция ВК: как рассчитывают уровень безработицы на Кипре? - Вестник Кипра
Пятница, 07 августа 2020 12:53

Инструкция ВК: как рассчитывают уровень безработицы на Кипре?

Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

Согласно последним данным «Евростата», в июне этого года уровень безработицы в еврозоне вырос на 0,1% — с 7,7% до 7,8%. Безработица по всему Европейскому союзу также увеличилась – с 7% до 7,1%.

По оценкам европейского статистического агентства, 15 млн мужчин и женщин по всему ЕС, из которых 12,6 млн живут в зоне евро, сейчас не имеют постоянного места работы. По сравнению с маем этого года, это число увеличилось на 281 000 человек в ЕС и на 203 000 человек в еврозоне. Безработных женщин по всему Евросоюзу было 7,5% (в мае этого года – 7,3%), безработных мужчин – 6,7% (в мае этого года – 6,6%). В еврозоне доля безработных женщин в июне равнялась 8,3%, доля безработных мужчин - 7,4%, что на 0,2% и 0,1% соответственно больше, чем в мае.

На Кипре в июне безработица уменьшилась до 9,8% (9,7% среди мужчин и 10% среди женщин) или до 45 000 человек. В мае этот показатель равнялся 47 000 человек.

Среди молодежи, то есть лиц младше 25 лет, в ЕС было 2,9 млн человек (16,8%) безработных, в зоне евро – 2,3 млн человек (17%). В прошлом месяце этот показатель был на уровне 16,2% и 16,5% соответственно. На Кипре число безработных молодых достигло 7 000 человек или 19,6%.

Самый большой уровень безработицы на острове был зафиксирован в 2013 году, когда он достиг 16,8%. К июлю 2019 года этот показатель удалось сократить до 7%. Как же высчитывают уровень безработицы в странах Европейского союза?

Каждое государство должно ежемесячно проводить исследование экономически активного населения, методы этого исследования едины для всех стран ЕС. Результаты отправляют в «Евростат», который учитывает их в собственных исследованиях.

Под экономически активным населением понимают жителей государства старше 15 лет. Под «работающими» понимают жителей старше 15 лет, которые работают хотя бы один час в неделю. Соответственно, под «безработными» понимают лиц старше 15 лет, которые:

- не имеют постоянного места работы и в последние 4 недели предпринимали действия по поиску работы;

- нашли работу, но приступят к своим служебным обязанностям не ранее, чем через три месяца;

- имеют расположение приступить к рабочим обязанностям в течение двух недель с момента проведения исследования.

«Длительно безработными» называют жителей острова старше 15 лет, которые ищут работу на протяжении последнего года или больше. Есть также понятие «бездействующих», это те лица, которые не работают и не ищут работу.

Количество зарегистрированных безработных - это число лиц старше 15 лет, которые обращались в местные отделения Департамента труда с просьбой предоставить им работу. Месячный показатель безработицы отображает количество людей, чья заявка на бирже труда была активна на последний день месяца. В число зарегистрированных безработных не входят самозанятые, лица, которые ищут работу на неполный рабочий день, а также лица, которые ищут работу в определенном географическом районе или у определенного работодателя.

Исследование экономически активного населения, которое каждый месяц должны проводить страны ЕС, на Кипре охватывает 3 800 домохозяйств по всему острову. Из него исключены лица, которые живут в домах престарелых, монастырях, находятся на лечении в больницах, учатся или работают за рубежом или несут срочную службу в армии. Сбор сведений происходит путем личных интервью и опроса по телефону.