PwC: Доля онлайн-покупок растет по всему миру - Вестник Кипра
Пятница, 14 августа 2020 12:04

PwC: Доля онлайн-покупок растет по всему миру

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Более трети  покупателей по всему миру теперь заказывает продукты онлайн, подавляющее большинство намерены продолжать так делать в будущем. Какие еще изменения пандемия внесла в потребительские привычки жителей всего мира?

Доклад компании PwC под названием «Глобальное исследование потребительских инсайтов» (Global Consumer Insights Survey) представил те изменения, которые произошли с рынком по всему миру за последние полгода. 35% потребителей теперь делают покупки через интернет, 86% планируют придерживаться этой практики и дальше. 

Что касается хозяйственных товаров, то до начала карантина 47% покупателей посещали магазины от одного раза в день до одного раза в неделю. 30% использовали для заказа мобильные приложения, 28% - компьютер, 15% - голосового помощника. Сейчас же цифры существенно изменились. 45% покупателей заказывает товары через мобильные приложения, 41% - через компьютер, 33% - через планшет. Динамика особенно сильна в Китае и на Ближнем Востоке, где 60% и 58% опрошенных соответственно заявили, что стали чаще делать покупки с помощью смартфона.

Еще один любопытный результат исследования говорит о том, что 51% потребителей в городах стали больше концентрироваться на заботе о своем физическом и душевном здоровье, комфорте и питании. 

Напомним, на Кипре доля онлайн-покупок тоже выросла за время карантина, хотя организация доставки до сих пор оставляет желать лучшего. 

На практике прижились несколько вариантов: организовать доставку на дом, дать возможность забрать заранее собранный и оплаченный заказ из магазина, сотрудничать с агрегаторами вроде Foody.

Стоимость доставки варьируется от 1,5 евро при минимальном заказе на 25 евро (PNS Food Supplies) до 4 евро при минимальном заказе на 35 евро (FoodSaver). Большинство супермаркетов, например Athienitis, установили стандартную стоимость доставки в размере 5 евро, а другие, такие как Papantoniou, предлагают бесплатную доставку при больших заказах.