Новый закон об инвестициях даст стимул крупным проектам - Вестник Кипра
Среда, 19 августа 2020 11:21

Новый закон об инвестициях даст стимул крупным проектам

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

25 мегапроектов общим бюджетом более 7 млрд евро помогут создать на острове около 7000 рабочих мест. Об этом рассказал глава Ассоциации крупных инвестиционных проектов Андреас Димитриадис.

Он пояснил, что на ход реализации проектов влияют два вопроса: процедура лицензирования и финансирование. Что касается последнего, то на начало сентября запланирована встреча с главой Центрального банка Кипра, на которой стороны обсудят вопрос о доступе к средствам Европейского инвестиционного банка. Из него, как ожидается, можно будет получить более 20 млн евро. 

Кроме того, ассоциация, представляющая 20 крупнейших компаний Кипра, просит как можно скорее принять закон об инвестициях, который предусматривает быстрое кредитование крупных и сложных проектов.

25 крупных инвестиционных проектов включают в себя марины, поля для гольфа, пятизвездочные отели, туристические деревни, технопарки, медицинские центры, моллы, жилые комплексы, спортивные центры, большие парки развлечений, частные больницы, реабилитационные центры и университеты. Их строят кипрские компании либо самостоятельно, либо в сотрудничестве с иностранными партнерами. Отвечая на вопрос, на какой стадии сейчас находятся эти проекты, Димитриадис сказал, что некоторые из них уже стартовали, некоторые были завершены (например, марина Лимассола), некоторые находятся на этапе получения разрешения, а некоторые все еще в процессе проектирования. 

«Именно поэтому мы хотим, чтобы закон об инвестициях был принят как можно скорее, - поясняет он. - Выдача разрешений на крупные и сложные проекты, которая длится семь-восемь лет, отпугивает инвесторов».

Цель ассоциации - добиться того, чтобы вся процедура занимала не более года. Вместо прохождения через 10-12 правительственных департаментов самими инвесторами, государство должно назначить проектного менеджера, который будет координировать взаимодействие со всеми  государственными ведомствами одновременно.