Жилье подорожало, но не сильно - Вестник Кипра
Четверг, 20 августа 2020 11:04

Жилье подорожало, но не сильно

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Индекс цен на жилье (HPI) вырос на 1,8% в первом квартале этого года, согласно данным Центрального банка, опубликованным 19 августа. Это меньше, чем в двух последних кварталах 2019 года, когда рост составил 2,8% в третьем и 2,2% в четвертом кварталах, что указывает на небольшую тенденцию к снижению.

В отчете ЦБ Кипра говорится, что скромный рост индекса HPI «обусловлен снижением спроса на недвижимость как со стороны иностранных инвесторов, так и со стороны кипрских покупателей». Эксперты ЦБ считают, что с середины прошлого года наблюдалось «понижающее давление на цены», в первую очередь из-за ужесточения критериев инвестиционной программы. Проблема усугубилась последствиями пандемии Covid-19, «которые создали сильную атмосферу неопределенности». Впрочем, в ЦБ утверждают, что последствия пандемии станут более очевидными на рынке жилья в отчете за второй квартал 2020 года.

О неопределенности на рынке, которая, как ожидалось, будет только усиливаться, свидетельствовали колебания различных индексов. Например, эксперты, участвующие в исследовании экономических тенденций, ожидали падения цен на недвижимость за апрель, май и июнь, говорится в ежеквартальном отчете ЦБ. Рост цен на жилые дома в первом квартале 2020 года составил 0,8%, сильно отставая от цен на квартиры, которые выросли на 4,6%. Подорожавшие квартиры, как правило, расположены в городских центрах, что делает их более устойчивыми к общему падению цен.

Единственным районом, где индекс цен на жилье снизился в первом квартале этого года, был Лимассол. Там HPI сократился на 0,3%, хотя это было вполне объяснимо, учитывая, что с начала 2017 года до июня 2019 года индекс для Лимассола был выше, чем для всех других регионов.

В первые два месяца 2020 года также меньше было слелок о продажи недвижимости. По данным Кадастрового департамента, в январе-феврале 2020 года произошло сокращение продаж недвижимости на 7,5%, что разительно контрастирует с теми же двумя месяцами 2019 года, когда сделки зафиксировали рост на 17,6%.

Спрос на недвижимость со стороны иностранных инвесторов упал на 10,9%, а со стороны местных жителей - на 4,4% в первом квартале текущего года. То есть снижение показателей на рынке недвижимости началось еще до вспышки коронавируса на Кипре, отметили в Центральном банке.