Пандемия коронавируса опустошила государственную казну - Вестник Кипра
Пятница, 21 августа 2020 10:37

Пандемия коронавируса опустошила государственную казну

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Кипрское правительство выплатило в виде разного рода пособий в общей сложности 1,2 млрд евро и уже не в силах продолжать оказывать свою поддержку большинству пострадавших от пандемии. Сложной ситуации будет посвящена специальная встреча министра финансов Константиноса Петридиса и министра труда Зеты Эмилианиду. Минфин и Минтруда обсудят состояние кипрской экономики

Весенние прогнозы о том, что к концу лета финансово-экономическое положение выправится благодаря туризму, не подтвердились. Вопрос сейчас в том, что делать дальше. Больше всего опасений связано с резким ростом безработицы после октября, когда закончатся специальные планы по субсидированию бизнеса. Есть ли у властей план Б на случай затяжного кризиса? Эксперты называют несомненным положительным фактором, который позволяет проявлять осторожный оптимизм, высокий уровень потребления. Среди негативных факторов - истощение резервов и опасность банкротства страны, если широкая поддержка в виде пособий и льгот будет продолжена. По данным за первые шесть месяцев 2020 года, дефицит бюджета превышает 800 млн евро. 

Впрочем, облегчение для бюджета наступит уже скоро. 31 августа завершаются: специальный план по субсидированию секторов экономики, связанных с туристической индустрией; специальный план для компаний определенной экономической деятельности и специальный план полной приостановки деятельности компании. Так что на балансе государства остается только специальный план для гостиниц, возобновивших или не возобновивших свою работу, который будет действовать до 12 октября. После этой даты сотрудники отелей, закрывающихся на зиму, начнут получать стандартное пособие по безработице.

Ранее сообщалось, что Министерство труда готовит планы, которые будут направлены на сохранение рабочих мест и трудоустройство безработных в ноябре, декабре, январе и феврале. Деньги на поддержку выделит Европейский социальный фонд и Организация по развитию персонала.