Сможет ли Кипр отказаться от золотых паспортов? - Вестник Кипра
Среда, 02 сентября 2020 14:14

Сможет ли Кипр отказаться от золотых паспортов?

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Председатели двух крупнейших деловых организаций острова выразили свое несогласие с прекращением или приостановлением кипрской инвестиционной программы. Они уверены, что без золотых паспортов экономика страны пострадает.

Президент Торгово-промышленной палаты Кипра (ТППК) Христодулос Ангастиниотис и президент Федерации работодателей и промышленников (ОЕV) Йоргос Петру подчеркнули, что эта программа значительно укрепила экономику страны. В совместном заявлении они отметили, что недавние реформы программы делают ее одной из самых строгих в Европе. Заявление появилось сразу после того, как спикер Палаты представителей Димитрис Силлурис предложил президенту Никосу Анастасиадису провести встречу партийных лидеров для обсуждения возможной приостановки, полного прекращения или дальнейшего улучшения инвестиционной программы. Критика в ее адрес возобновилась после расследования канала «Аль-Джазира», основанного на утечке правительственных документов.

Президент ТППК Христодулос Ангастиниотис, однако, считает, что «программа приносит пользу, создавая десятки тысяч рабочих мест, и не связана только с финансовым сектором». «Она затрагивает сотни специальностей, которые непосредственно связаны со строительством, и многие другие профессии, которые имеют только косвенное отношение к стройке. Программа связана со всей экономикой», — сказал он. Ангастиниотис сослался на исследования, которые показывают, что вклад инвестиционной программы настолько велик, что влияет, возможно, на 30% экономики. Глава ТППК также призвал найти способы улучшить и защитить программу, а не «заниматься эксплуатацией этого вопроса в политических целях». Вместо этого, по его словам, люди должны сосредоточиться на том, как защитить честных инвесторов и укрепить доверие к Кипру за рубежом. Ангастиниотис признал, что ошибки были, но в настоящее время речь идет о том, как лучше всего исправить эти проблемы и контролировать программу.

Президент Федерации работодателей и промышленников Йоргос Петру также защищал программу, заявив, что после 2013 года ее вклад «был решающим, особенно в строительном секторе». Он отметил, что программа помогла снизить безработицу, стимулировала развитие страны за счет привлечения иностранных инвестиций, увеличила государственные доходы и помогла стабилизировать банковскую систему, сократив количество неработающих кредитов.

«Поэтому ТППК и ОEV считают критику этой программы совершенно несправедливой», — сказал Петру.