Новые госпособия до октября: кому и сколько? - Вестник Кипра
Пятница, 04 сентября 2020 16:51

Новые госпособия до октября: кому и сколько?

Фото PIO Фото PIO

Кабинет министров принял решение продлить до конца октября ряд правительственных программ, направленных на поддержку бизнеса и безработных после коронавирусного кризиса.

Правительственные планы будут действовать почти на тех же условиях, что и раньше, с небольшими изменениями. В частности:
- для субсидирования компаний определенной экономической деятельности сейчас требуется сокращение оборота не на 35%, а на 40%. Покрытие расходов на зарплату составит теперь 50% (вместо 40%);
- для компаний, связанных с туристической деятельностью, государственная субсидия расходов на жалованья составит 65% вместо 45%;
- в плане для гостиничного бизнеса требуемое снижение оборота увеличилось с 35% до 40%, субсидии на зарплату будут выделены на 80% сотрудников (а не на 50%, как раньше).

Зарегистрированным безработным, получавшим пособие по безработице, государство выплатит 500 евро, при условии, что безработный не получает никакой иной помощи от государства.

Минтруд также объявил о схеме бюджетом 35 млн евро. Эти деньги направят на повышение квалификации персонала. Проект включает в себя специальные программы обучения сотрудников (бюджетом 14 млн евро), курсы начнутся с конца октября. Они направлены на то, чтобы помочь 1000 малым и средним предприятиям, которые значительно сократили свои обороты, обучать своих работников в среднем одну неделю в месяц, причем расходы на учебу оплачивает государство — 12 евро в час в течение 200 часов. Второй план профессиональной подготовки стоимостью 7 млн евро будет ориентирован на безработных работников гостиничного сектора.

Министерство также планирует внедрить схемы субсидирования заработной платы для стимулирования найма безработных после октября, бюджет этого начинания составит 17 млн евро. Деньги выделит Европейский социальный фонд. Также правительство запланировало программу для профессиональной квалификации бывших заключенных бюджетом 4 млн евро, программы по поощрению занятости молодежи в возрасте от 15 до 29 лет (бюджет 10 млн евро) и по повышению квалификации молодых людей (бюджет 4 млн евро). Министр труда сообщила, что государство уже потратило 50 млн евро на специальные схемы и рассчитывает выделить дополнительно 56 млн евро.

Министр финансов Константинос Петридис, в свою очередь, заявил, что правительство в три зтапа реализовало около 60 программ, касающихся пяти основных направлений: защита доходов трудящихся, поддержка уязвимых групп населения, поддержка сектора здравоохранения, поддержка заемщиков и поддержка бизнеса.