Круизные лайнеры останутся у берегов Лимассола до 2021 года - Вестник Кипра
Пятница, 25 сентября 2020 12:05

Круизные лайнеры останутся у берегов Лимассола до 2021 года

Некоторые из круизных судов на якоре у берегов Лимассола. Фото: Юлия Аванесова Некоторые из круизных судов на якоре у берегов Лимассола. Фото: Юлия Аванесова

Девять круизных судов компании Carnival cruise line, которые сейчас стоят на якоре у берегов Лимассола, будут находиться там до января следующего года, а может быть и дольше, если круизное сообщение не возобновится к тому времени.

Лайнеры встали на рейд у южного побережья острова, в районе деревни Мони, еще в мае из-за того, что все рейсы компании были отменены из-за коронавирусных ограничений. На борту кораблей находятся только члены экипажа, от 95 до 150 человек, хотя при нормальных обстоятельствах команда лайнера может разрастаться до 1000 сотрудников. По словам начальника порта Лимассола Панайотиса Агафоклеуса, компания платит тысячи долларов за разрешение встать на якорь у Лимассола, что приносит доход экономике в период пандемии. Фирма оплачивает якорный сбор, сборы экспедитору, который предоставляет услуги судам, поставки предприятий, доставляющих им продовольствие, оборудование и топливо.

«У нас может быть еще больше заинтересованных в сотрудничестве компаний, которые разместят свои лайнеры у побережья Мони или у берегов Ларнаки», — отметил директор Лимассольского порта. Агафоклеус сказал, что все правительственные учреждения действовали оперативно, обеспечив хорошие и конкурентные цены для круизных судов, стоящих на рейде. Не последним фактором, повлиявшим на решения выбрать Кипр как место стоянки, было то, что власти хорошо справляются с пандемией коронавируса.