Переломные моменты кипрской инвестиционной программы - Вестник Кипра
Понедельник, 28 сентября 2020 14:23

Переломные моменты кипрской инвестиционной программы

Фото philenews.com Фото philenews.com

Инвестиционная программа Кипра никогда не будет прежней. За 13-летнюю историю своего существования она прошла долгий путь, условия программы менялись в общей сложности 10 раз. Вспоминаем, как это было.

2007 — начало программы
В 2007 году, при правительстве Тасоса Пападопулоса, Кабинет министров, в рамках мер по стимулированию прямых иностранных инвестиций и привлечению состоятельных лиц для жизни и работы на Кипре, принял решение выдавать крупным инвесторам кипрские паспорта. Поначалу предоставление гражданства происходило довольно редко, так как инвестиционный ценз был выше в разы. От кандидата на гражданство требовались инвестиции размером 25 млн евро или банковские вложения размером 17 млн евро. Обязательным условием была покупка жилья на острове. Это помогло оживить строительный сектор, но и способствовало созданию пузыря на рынке недвижимости.

2011 — ослабление требований и оценка заявителей
В октябре 2011 года правительство президента Христофиаса приняло решение ослабить критерии инвестиций, чтобы привлечь на остров больше капитала. Размер инвестиций был уменьшен до 10 млн евро, а размер вкладов — до 15 млн. Одновременно с этим инвесторы должны были купить или построить недвижимость на сумму 500 000 евро. Тогда же впервые были введены критерии оценки заявителей. От них стали требовать справку об отсутствии судимости и подтверждение того, что на их собственность в Евросоюзе, если таковая имелась, не наложен арест. Тогда же стало возможным предоставление гражданства членам семьи инвестора.

2013-2014 — еще более мягкие условия
За время кризиса 2013-2014 годов условия программы менялись четыре раза. Государству требовались средства и высокая ликвидность, из-за чего условия участия стали еще более мягкими. 16 апреля 2013 года, то есть спустя примерно месяц после «стрижки капиталов», сумма инвестиций была понижена до 5 млн евро, а вкладов - до 3 млн. То есть за шесть лет требуемая от инвесторов сумма сократилась на 75%. Спустя две недели парламент принял закон, который позволял Кабмину принимать решение о предоставлении гражданства иностранным инвесторам на усмотрение правительства. Спустя еще месяц Кабинет министров решил снизить инвестиционный ценз до 2 млн евро. В 2014 году власти разрешили предоставлять гражданство директорам компаний, которые заплатили на Кипре налоги на сумму минимум 100 тысяч евро за три года.

2016 — поддержка родственных связей
В сентябре 2016 года было решено, что гражданство Кипра могут получить и родители инвестора, при условии, что они владеют на Кипре недвижимостью. При этом если купленная инвестором недвижимость стоила больше 1 млн евро, то родителям не обязательно было иметь отдельное жилье, чтобы получить паспорт.

2018-2020 — закручивание инвестиционных «гаек»
С мая 2018 года начался обратный процесс — критерии предоставления гражданства стали ужесточаться. Был установлен лимит на число натурализаций в год, не более 700 дел, обязательной стала процедура дью-дилидженс, то есть юридическая и финансовая проверка. Одновременно с этим инвесторам разрешили вкладывать средства в строящуюся недвижимость. В феврале и июле 2019 года появились новые критерии для инвесторов: требование иметь действующую шенгенскую визу, обязательный вклад 75 000 евро на счета Кипрской организации земельного развития и Фонда исследований и инноваций, был введен запрет на предоставление гражданства лицам, связанным с политическими режимами. Наконец, последнее нововведение в программу было сделано в августе этого года. Сумма взноса в Кипрскую организацию земельного развития, Фонд исследований и инноваций или Фонд возобновляемых источников энергии увеличилась до 100 000 евро, еще 100 000 евро кандидат на получение паспорта должен перечислить в национальный фонд солидарности. В своем недавнем докладе Генеральный аудитор выделяет несколько самых болезненных мест программы, на которые правительству необходимо обратить внимание:

— выдача паспорта родственникам инвестора размывает финансовую пользу программы для кипрской экономики;
— у государства отсутствуют механизмы обеспечения прозрачности и налоговой добропорядочности компаний-посредников;
— чрезмерно раздута бюрократия, сложившаяся вокруг программы, особенно после предоставления возможности инвесторам вкладывать в строящееся жилье.

Тем временем
Юридическая служба Кипра объявила, что дала полиции указание начать расследование возможных уголовных преступлений в рамках кипрской инвестиционной программы. Решение о начале уголовного расследования принято после того, как специальный комитет обнаружил, что семь человек могли получить кипрское гражданство обманным путем. Специальный комитет в составе трех человек, возглавляемый председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам Димитрой Калогиру, рассмотрел 12 дел, касающихся 42 лиц. Из них 10 удовлетворяли формальным критериям программы, а два дела, касающиеся семи человек, были проведены с нарушениями, хотя эти люди в итоге получили гражданство Кипра. Эти дела были переданы Генеральному прокурору, он определит, есть ли состав преступления, и нужно ли государству начать процесс аннулирования паспортов. Комитет также рекомендовал аннулировать гражданство еще 12 человек, которые находятся в розыске у себя на родине. Юридическая служба сообщила, что еще один комитет, созданный правительством и сформированный Генеральным прокурором для расследования натурализации иностранных бизнесменов и инвесторов с 2007 года по 17 августа 2020 года, уже начал свою работу.