Минфин: «Мы вовремя отреагировали на коронавирусный кризис» - Вестник Кипра
Среда, 30 сентября 2020 11:23

Минфин: «Мы вовремя отреагировали на коронавирусный кризис»

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Политика, проводимая правительством в ответ на пандемию, увенчалась успехом. Такое заявление сделал министр финансов Константинос Петридис. Глава Минфина прогнозирует более высокие экономические показатели на этот год и возвращение к росту уже в следующем.

«Мы преуспели в своей реакции на коронавирусный кризис и теперь можем пересмотреть наш прогноз развития кипрской экономики в 2020 году. Сейчас можно говорить о сокращении на 5%, а не на 7%, о которых речь шла раньше. Безработица к концу года составит 8%, а не 9%», - сказал министр финансов.

Константинос Петридис сделал эти заявления во время своего выступления на саммите, организованном журналом The Economist. Как отметила модератор мероприятия Джоан Хой из The Economist Intelligence Unit, участники саммита предложили довольно оптимистичный взгляд на развитие экономик стран Восточного Средиземноморья.

«Кипр сделал приоритеты здравоохранения краеугольным камнем нашей политики реагирования, - пояснил Петридис. - Это было осознанное решение, исходящее из того, чтобы смягчить средне- и долгосрочные экономические последствия кризиса. Мы сразу же начали с щедрого пакета финансово-экономических стимулов, который обеспечивал краткосрочную поддержку доходов. Это был самый большой пакет господдержки в ЕС, в него вошли 85 мер».

Петридис также отметил, что единого «волшебного решения» для восстановления экономики не существует, но благодаря мерам поддержки прогноз роста экономики на 2021 год сейчас составляет 4,5-5%, потому что стимулы работают. «Привлечение иностранных инвестиций - это наш приоритет. Разумная налоговая политика, проводимая в течение последних семи-восьми лет, наряду со стабильной налоговой системой и сбалансированным бюджетом, наравне с прозрачностью, многое сделают для привлечения таких инвестиций», - уверен глава Минфина.

Петридис сказал, что новая волна интереса к острову вызвана благоприятными условиями для стартапов. «Сейчас у нас есть стартап-визы и программы привлечения инновационных компаний. Я был поражен, наблюдая за тем, как за несколько лет у нас сформировалось стартап-сообщество молодых людей, которое постепенно привлекает иностранные инвестиции. Инновации - это часть устойчивого развития, и мы должны учиться у стран, таких как Израиль, которые опережают нас».

Не забыл министр и о планах ЕС выделить Кипру 1 млрд евро на восстановление после пандемии. «Правительство изучает возможности, созданные Европейским планом восстановления, и работает над необходимыми для этого реформами», - сказал Петридис. Столь необходимые структурные изменения, проводимые в настоящее время, включают в себя снятие бюрократических препон для бизнеса, административную реформу, реформу местных органов власти и судопроизводства, цифровизацию госуправления.