ЕС оплатит ваши солнечные панели - Вестник Кипра
Понедельник, 12 октября 2020 12:30

ЕС оплатит ваши солнечные панели

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Одним из первых проектов, который профинансирует Европейский фонд восстановления после пандемии, станет программа грантов на установку солнечных панелей на крышах домов.

Программа субсидий на установку солнечных батарей или замену старых солнечных панелей действовала и раньше. В настоящее время государство выделяет около 1000 евро в качестве гранта. В результате, по данным Министерства энергетики, около 17000 кипрских домов работают на солнечных батареях. Из них 1118 домохозяйств и около 500 малоимущих семей получили гранты. Цель состоит в том, чтобы увеличить это количество в три или четыре раза, чтобы почти в 50% всех домов на острове были солнечные панели на крышах.

Если программа будет одобрена Европейской комиссией и Европейским советом, то она станет первым проектом, который будет профинансирован из Фонда восстановления после пандемии. Комиссия уже уведомила правительство Кипра о приоритетах использования ресурсов фонда. «Как только мы получим одобрение, работа начнет продвигаться быстро, потому что программа уже созрела и находится в процессе реализации», — сказал кипрским СМИ источник в Минэнерго.

Есть и множество других проектов в энергетическом секторе, претендующих на получение грантов от Европейского фонда восстановления. К ним относятся: реформа налогообложения в сторону большей экологичности, инвестиции в энергоэффективность частных и общественных зданий, инвестиции в системы хранения энергии, продвижение энергоэффективных систем охлаждения и отопления, продвижение интеллектуальных сетей и общественного транспорта. Из них в приоритете — повышение энергоэффективности зданий.

Кипр, как и все государства ЕС, обязан свести на нет свой «углеродный след» к 2050 году, и развитие возобновляемых источников энергии, в частности, солнечной энергии, это важнейшее средство для достижения этой цели. В настоящее время, согласно национальному энергетическому и климатическому плану 2020 года, только около 13% энергии Кипра производится из возобновляемых источников. Общий объем производства электроэнергии из возобновляемых источников в 2018 году составил 452,01 ГВт-ч в год.

Так называемая «зеленая сделка» ЕС, то есть общеевропейская программа по адаптации экономики к борьбе с изменением климата и загрязнением окружающей среды, называет приоритеты для достижения этой цели. «Европейская «зеленая сделка» это наш план сделать экономику ЕС устойчивой. Мы можем достичь этого, превратив климатические и экологические проблемы в возможности и сделав переход справедливым и инклюзивным для всех», — говорится в заявлении Европейской комиссии.

«Кипр обладает самым высоким солнечным потенциалом в Европе, но в настоящее время страна импортирует почти всю свою электроэнергию. Это делает Кипр идеальным местом для развития солнечной энергетики», — сказал Йоргос Георгиу, директор Исследовательского центра по устойчивой энергетике при Университете Кипра. Он говорит, что в ближайшем будущем изменится процесс эксплуатации электросети, который станет более технологичным благодаря внедрению так называемой «умной» сети. «Умная» сеть — это электросеть, обеспечивающая двусторонний поток электроэнергии и данных с использованием цифровых коммуникационных технологий. Интеллектуальные сети обладают способностью к регенерации и позволяют потребителям электроэнергии стать активными участниками процесса.