НДС не вернется тем, кто не платит налоги - Вестник Кипра
Понедельник, 12 октября 2020 15:56

НДС не вернется тем, кто не платит налоги

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Налоговый департамент предупредил, что не будет возвращать НДС тем лицам, которые не выполняют свои налоговые обязательства и не подают вовремя декларации. Ужесточение правил стало возможным после принятия нового законопроекта о возврате налога на добавленную стоимость.

Теперь при подаче заявки на возврат НДС налоговое ведомство будет проверять, подал ли налогоплательщик все свои декларации о доходах. Только убедившись, что все документы присутствуют в архиве ведомства, департамент будет давать ход прошению. В противном случае сотрудники ведомства будут по электронной почте уведомлять заявителя о том, что его заявление отклонено. Чтобы все-таки получить обратно уплаченный НДС, заявитель должен будет подать все задержанные им декларации и уведомить об этом налоговую. В случае, если налогоплательщик имеет задолженность перед налоговой или иными государственными службами, эти суммы будут вычитаться из возвращенного НДС. Такая же схема будет применяться при возврате подоходного налога.

Кроме того, новый закон предписывает с этого года подавать декларации всем налогоплательщикам, вне зависимости от того, какова сумма их годового дохода. Сделать это надо будет до 31 июля 2021 года. Глава Налогового департамента получил право потребовать от любого физического лица подать детальную декларацию о своих активных и пассивных доходах на Кипре и за рубежом, а также о доходах супруга/супруги. Впрочем, правительство готово сделать исключение для некоторых категорий налоговых резидентов, о чем в скором времени выпустит указ.

Читайте также: Инструкция ВК: Как и когда платить налоги за 2019 год