«Худшее лето c 1974-го»: Айя-Напа близка к банкротству? - Вестник Кипра
Вторник, 13 октября 2020 12:44

«Худшее лето c 1974-го»: Айя-Напа близка к банкротству?

Фото depositphotos.com Фото depositphotos.com

К концу этого года потери муниципалитета Айя-Напы составят примерно 60% от прошлогодних доходов, то есть 8-10 млн евро. Такой прогноз сделал мэр города Христос Заннету.

«Экономика Айя-Напы на 90% зависит от туризма. Из-за чудовищного сокращения числа туристов, посетивших остров, доходы муниципалитета от аренды пляжной мебели и от сборов с отелей существенно сократились», — сказал мэр, подчеркнув, что это худшее лето для Айя-Напы с 1974 года.

От пандемии пострадала не только экономика, пострадало все общество. Многие фирмы, обслуживающие туристов, не открылись вовсе. Те, что открылись, фиксируют существенное снижение оборота и фактически не приносят прибыли. Сотрудники не открывшихся предприятий продолжают получать пособие по безработице. Производства продуктов питания и фермы также испытали на себе эффект от пандемии. «Местное общество, население Айя-Напы, переживает сейчас действительно трудные времена, последствия пандемии весьма ощутимы. Два с половиной летних месяца, когда было какое-то движение туристов, не смогли изменить этой картины», — говорит Заннету.

Рассуждая о перспективах зимнего сезона, Заннету говорит, что те гостиницы, которые сейчас работают, закроются в конце октября или начале ноября. «К сожалению, вполне вероятно, что этой зимой в Айя-Напе не будет работать ни одна гостиница, и это небывалая ситуация для муниципалитета», — подчеркивает мэр. Если, вопреки всем надеждам, 2021 год повторит 2020, то для Айя-Напы это будет означать полное крушение экономики. Обанкротятся не только компании, но и сам муниципалитет, который будет вынужден свернуть или отложить все свои проекты. «Мы надеемся, что хотя бы в 2021 году ситуация не ухудшится», — делится Христос Заннету.

Он призывает правительство без промедлений принять программы стимулирования экономики и, в частности, гостиничного сектора региона Фамагусты, чтобы не дать закрыться хотя бы некоторым отелям. Среди необходимых мер Заннету предлагает позволить отелям работать зимой с таким числом сотрудников, которое им необходимо, а не со всем персоналом. Это поможет выйти на работу хотя бы некоторым работникам, которые в противном случае останутся в рядах безработных. Вторая необходимая мера, по мнению Заннету, состоит в том, чтобы стимулировать локальный туризм на зимние праздники.