Снять или положить деньги — только через банкомат - Вестник Кипра
Вторник, 10 ноября 2020 10:14

Снять или положить деньги — только через банкомат

Фото cyprus.com Фото cyprus.com

Hellenic Bank объявил, что услуги по снятию наличных, а также по пополнению банковского счета наличными или чеком на суммы меньше 500 евро теперь будут осуществляться только через банкоматы. Клиенты также должны использовать банкоматы для получения выписок и проверки остатка средств на счете.

Представительница Hellenic Bank сообщила, что изменение политики связано с высоким числом случаев заболевания коронавирусом. Таким образом, по ее словам, банк пытается ограничить количество людей внутри отделения. Это изменение носит временный характер, но из-за неопределенности нет никаких сроков, когда банк вернется к прежнему формату работы. В банке пообещали, что если клиенту потребуется помощь в обращении с банкоматом, персонал отделения всегда будет доступен для любых вопросов. Как депонировать наличные деньги или чек, читайте в конце статьи.

Ранее Bank of Cyprus объявил о новых мерах по защите клиентов и персонала от коронавируса и с 26 октября прекратил прием коммунальных платежей в своих отделениях, чтобы сократить количество посетителей.

На фоне этих новостей все больше людей в возрасте остаются «за бортом» цифровизации. Многие пожилые киприоты не знают, как снимать деньги с банковской карты, не говоря уже о концепции интернет-банкинга или заказе товаров онлайн. Все то, что уже давно стало частью рутины для молодого поколения, часто не дается пожилым. О ситуации в Пафосе рассказала пресс-секретарь Департамента социального обеспечения. Большинство пожилых жителей, посещающих дневные центры для престарелых в этом городе, не разбираются в технике и даже не имеют дебетовых карт. По ее словам, им трудно принять новые технологии и включить их в свою повседневную жизнь. «Мы стараемся помочь людям, которые приходят в наши центры, чтобы они могли оплатить свои счета онлайн, но это не является нашей задачей официально», — сказала она. У многих из посетителей нет детей, живущих поблизости, поэтому им некому помочь. «Мы должны быть очень осторожны с коронавирусом, и нам повезло, что до сих пор у нас не было ни одного случая заболевания. У большинства пожилых людей нет компьютера, и они привыкли ходить в банк, чтобы снять наличные деньги, которые им нужны, и потратить их», — говорит сотрудница департамента. По ее словам, центры хотели бы обучать пожилых людей пользоваться компьютерами и смартфонами. Однако нынешняя пандемия свела на нет все шансы на это. «Сейчас не время начинать что-то новое, поскольку мы должны быть очень осторожны во время пандемии. Это скорее задача на будущее», — говорит она.

Личные истории

Майк Димитриу слишком хорошо знает, с чем сталкиваются пенсионеры. Он помогает своей 78-летней матери Марии разобраться с ее финансами и открыть онлайн-банкинг в местном отделении. У Марии есть смартфон, и она отлично пишет сообщения и фотографирует, но не больше. Когда на Кипре началась пандемия, Мария решила, что больше не хочет посещать отделение банка, и поэтому ее семья приняла решение обучить ее онлайн-транзакциям. «Я сижу рядом с ней с ноутбуком, мы оплачиваем ее счета, а она проверяет свой баланс. Она учится медленно, но ей нравится, что я рядом», — говорит Майк Димитриу, добавляя, что члены его семьи также используют ряд других приложений – таких как Messenger и WhatsApp – чтобы оставаться на связи с родными по всему миру. «Моя мама считает, что технология — это здорово, и уже боится ее меньше, чем несколько месяцев назад», — сказал он.

Однако Мария до сих пор испытывает трудности с онлайн-покупками. Товары для нее покупают дети. «Мои сестры знают, что нравится маме, и по очереди заказывают ей продукты. Я не могу себе представить, что она когда-нибудь захочет воспользоваться службой доставки сама. У нее есть мы», — говорит Майк.

77-летний Малкольм Холройд, вдовец из Великобритании, живет в Пафосе с 2009 года. У него есть мобильный телефон и компьютер, но он сказал, что не использует никаких приложений и не знает, как пользоваться онлайн-банкингом. «У меня есть адрес электронной почты, а давным-давно кто-то настроил мне мой компьютер. Если бы существовали какие-то базовые компьютерные уроки, которые не были бы слишком сложными, я бы пошел. Это хороший инструмент, чтобы поддерживать связь», — говорит он.

Грэм и Эдриенн Энджел приехали на остров 18 лет назад. Грэм, который страдает от болезни Паркинсона, сказал, что он не разбирается в компьютерах и во многом полагается на свою жену. «Она не так хорошо работает на компьютере, как хотела бы, но мы можем пользоваться электронной почтой, Skype и WhatsApp, чтобы поддерживать связь с семьей и друзьями», — говорит он. При этом у пары нет ни малейшего представления о том, как пользоваться интернет-банкингом. Однако регулярные видеозвонки с помощью смартфона гарантируют, что пара сможет увидеть своих двоих детей, пятерых внуков и шестерых правнуков.

Кит и Мэриан Макьюэн живут в Пейе. Они находятся на Кипре уже около трех с половиной лет. 75-летний Кит в настоящее время занимает должность заместителем председателя организации Paphos Third Age (P3A), а его жена Мэриан отвечает за мероприятия. «Мы ищем способы обойти ситуацию. Большинство членов клуба разбираются в компьютерах, они, по крайней мере, знают основы. Мы провели несколько заседаний комитета по Zoom, в них приняли участие девять человек. Это первый раз, когда мы сделали что-то подобное, и это было относительно легко после пары провальных попыток», — говорит Кит.

С тех пор пара использует приложение Zoom, чтобы поддерживать связь с друзьями и семьей.

Как положить наличные на свой счет через банкомат Hellenic Bank:

1. Вставьте вашу карту в картоприемник или приложите ее к бесконтактному индикатору.

2. Введите свой пин-код и нажмите Enter.

3. В меню выберите функцию Deposit и способ, который вас интересует, — Cash.

4. Выберите свой счет, который вы хотите пополнить.

5. Приложите к мигающему открытому окошку ваши банкноты. Купюры могут быть разным номиналом, но не больше 100 евро каждая, все банкноты нужно сложить в одну ровную стопку, убрать рваные и сильно мятые. Как только вы поднесете ее, банкомат автоматически заберет деньги. Ни в коем случае не пытайтесь дать банкомату деньги в конверте! В день можно вносить в банкомат не больше 10 000 евро.

6. Дождитесь, пока банкомат обработает ваш запрос. Обычно весь процесс занимает не больше минуты. На экране должна высветиться сумма купюр, которые вы положили в банкомат. Нажмите Accept и заберите вашу квитанцию об операции.

Как положить чек на свой счет через банкомат Hellenic Bank:

1. Вставьте вашу карту в картоприемник или приложите ее к бесконтактному индикатору.

2. Введите свой пин-код и нажмите Enter.

3. В меню выберите функцию Deposit и способ, который вас интересует, — Cheque.

4. Выберите свой счет, который вы хотите пополнить.

5. Приложите к мигающему открытому окошку ваш чек. Важно, чтобы чек был лицевой стороной вверх, вы должны видеть номинал, с этой стороны и нужно вставлять чек в окошко. Как только вы поднесете чек, банкомат автоматически заберет его. Ни в коем случае не пытайтесь дать банкомату несколько чеков одновременно или чек в конверте!

6. Дождитесь, пока банкомат обработает ваш чек. Обычно весь процесс занимает не больше минуты. Банкомат попросит у вас ввести сумму чека и подтвердить ее. Нажмите Continue и заберите вашу квитанцию об операции.

Банкоматы Hellenic Bank работают круглосуточно, деньги поступают на счет немедленно, чек Hellenic Bank  — в течение суток, чеки других местных банков зачисляются на счет на следующий рабочий день и подлежат стандартной трехдневной процедуре обработки.

 

 

Прочитано 5954 раз