Cyprus Airways просит помощи у властей Кипра, чтобы летать в Москву с пассажирами - Вестник Кипра
Вторник, 01 декабря 2020 11:59

Cyprus Airways просит помощи у властей Кипра, чтобы летать в Москву с пассажирами

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Авиакомпания Cyprus Airways заявила, что вынуждена отменить запланированные рейсы из Ларнаки в московский аэропорт Домодедово, так как российские власти наложили ограничения на перевозчика.

«Мы крайне разочарованы несправедливым отношением российских властей к Cyprus Airways, ведь два российских авиаперевозчика недавно начали работу по маршруту Москва-Ларнака-Москва, не подвергаясь аналогичным запретам», — сказал главный операционный директор компании Йоргос Маврокостас, добавив, что «это нарушает принцип равного обращения в рамках двустороннего соглашения о воздушном сообщении между Республикой Кипр и Российской Федерацией».

Компания рассчитывает на помощь кипрского правительства в защите справедливых и равных возможностей для авиаперевозчиков каждой стороны, надеясь, что существующие препятствия в воздушном сообщении между двумя государствами вскоре будут устранены к взаимной выгоде обеих стран. Как только этот вопрос будет выяснен, компания официально объявит о возобновлении продажи билетов по маршруту Ларнака-Москва.

Министр транспорта Яннис Карусос прокомментировал сложившуюся ситуацию. Российская сторона, по его словам, проинформировала Cyprus Airways о том, что авиакомпания может перевозить пассажиров из России на Кипр, но не с Кипра в Россию. Следовательно, самолеты должны отправляться в Москву пустыми, что невыгодно. Эта информация пришла авиаперевозчику по обычной электронной почте, а не посредством специального извещения летному составу (НОТАМ).

«Правительство сделает все возможное, даже на самом высоком уровне, если это необходимо, чтобы решить этот вопрос», — сказал министр. Карусос добавил, что, судя по всему, это решение было принято в рамках мер по предотвращению распространения коронавируса. Департамент гражданской авиации Кипра уже связался с российской стороной, чтобы прояснить этот вопрос, поскольку между двумя странами существуют соглашения.

Самолеты Cyprus Airways должны были полететь в Москву, начиная с 19 ноября, рейсы планировались по четвергам. Однако первый рейс 19 ноября улетел в Москву пустым, оставив десятки пассажиров с вещами в аэропорту. Следующий самолет 26 ноября все-таки взял пассажиров на борт. Что будет с рейсом Ларнака-Москва 3 декабря пока неизвестно.

 

Прочитано 3347 раз