Восемь новых планов от Министерства труда - Вестник Кипра
Суббота, 09 января 2021 13:22

Восемь новых планов от Министерства труда

Фото PIO Фото PIO

Глава Минтруда Зета Эмилианиду представила восемь планов социальной поддержки трудящихся, самозанятых, безработных и родителей, которые должны сидеть с детьми. Все планы пока что покрывают только январь 2021 года.

Специальный план по полной остановке деятельности компании

Получить субсидию по этому плану могут юридические или физические лица (работодатели), которые полностью приостановили деятельность своей компании из-за ограничительных мер, действующих до 31 января, при условии, что сотрудники такой компании не работают удаленно, не осуществляют доставку продукции на дом или ее выдачу на предприятии. Если в такой компании занято до девяти человек, то государство выплатит всем сотрудникам 60% их зарплаты. Если больше девяти, то субсидию получат 97% сотрудников. Минимальная сумма пособия составит 360 евро, максимальная 1 214 евро.

Специальный план частичной приостановки деятельности компании

Если компания перевела сотрудников на удаленную работу, осуществляет доставку продукции на дом или выдачу купленного товара, то действуют следующие правила:

— при сокращении оборота на 30-40% субсидию в размере 60% от зарплаты получат 45% сотрудников;

— при сокращении оборота на 40-65% субсидию в размере 60% от зарплаты получат 65% сотрудников;

— при сокращении оборота на 65-80% субсидию в размере 60% от зарплаты получат 75% сотрудников;

— при сокращении оборота более чем на 80% субсидию в размере 60% от зарплаты получат 97% сотрудников.

В компаниях с количеством сотрудников до 3 человек, субсидии получат все сотрудники. Сумма пособия составит от 360 до 1 214 евро.

Специальный план для гостиниц

Для тех готиниц, которые работали прошлой зимой, условием участия в плане является сокращение оборота более чем на 40% в сравнении с зимой 2019-2020 года. Для гостиниц, которые не работали прошлой зимой, обязательное условие — заполненность менее чем на 60%. Если гостиница намерена открываться в наступающем сезоне, то 90% ее сотрудников получат пособия в размере 60%. Если отель не намерен открываться, то на пособие в том же объеме могут рассчитывать 97% сотрудников. Непременным условием выплаты субсидии Минтруда назвал отсуствие увольнений до марта 2021 года. Те гостиницы, в которых открыты только рестораны и кафе, считаются работающими.

Специальный план поддержки экономической деятельности, связанной с туристической индустрией

Под действие этого плана попадают:

— компании, которые не будут работать в течение января;

— компании, чей оборот в январе сократится на 40% и более.

Если в такой компании до трех сотрудников, то все они получат 60% от своей зарплаты, если больше трех, то на субсидию могут рассчитывать 65% персонала.

Специальный план по поддержке безработных

План рассчитан на всех безработных, зарегистрированных в реестре Службы занятости на протяжении всего января 2021 года, получавших пособие по безработице до декабря 2020 года и находящихся на территории Республики Кипр на протяжении действия специальных планов. Пособие составит 500 евро.

Специальный план для некоторых категорий самозанятых

На пособия имеют право самозанятые, которые сами не выступают работодателями и зарегистрированы в реестре Служб социального страхования, или те самозанятые, которые выступают работодателями для максимум двух сотрудников и зарегистрированы в реестре Служб социального страхования по одной из следующих специальностей:

— фотограф,

— владельцы агенств по аренде автомобиля,

— гиды,

— водители такси,

— водители туристических автобусов,

— владельцы мобильных лотков для продажи еды и других товаров (кроме лотерейных билетов),

— самозанятые в гостиницах,

— самозанятые в компаниях, которые полностью приостанавливают свою деятельность.

В этом случае сокращение их оброта должно быть минимум 40%.

А также самозанятые в компаниях, оборот которых сократится на 80% и более. 

Пособие для самозанятых будет равно 60% от суммы еженедельного дохода,  с которого они платят социальные взносы. Размер пособия в месяц будет колебаться от 300 до 900 евро.

Специальное пособие для тех, кто отсутствует на рабочем месте

Работодатель, сотрудники которого попадают в уязвимые группы населения и не могут из-за этого находиться на рабочем месте или работать удаленно, имеет право не платить им зарплату. Вместо нее они будут получать пособие от Минтруда.

Специальное пособие по уходу за ребенком

Заявку на такое пособие должен подать работодатель. Право на пособие имеют родители детей младше 15 лет или детей с инвалидностью, если такие родители не имеют возможности работать удаленно или по гибкому графику. Работодатель имеет право не платить таким сотрудникам зарплату, вместо этого они будут получать пособие в размере 60% от жалованья, но не более 1 214 евро в месяц. Период ухода за ребенком не может превышать трех недель.

Прочитано 4200 раз