Константинос Петридис: «Выйти из кризиса без потерь не получится» - Вестник Кипра
Вторник, 09 февраля 2021 12:34

Константинос Петридис: «Выйти из кризиса без потерь не получится»

Фото PIO Фото PIO

Министр финансов Кипра Константинос Петридис дал большое интервью изданию Philenews. Он рассказал о своем радикальном предложении по управлению необслуживаемыми кредитами, пособиях на аренду жилья для социально уязвимых групп и последствиях пандемии для кипрской экономики. «Вестник Кипра» публикует самое интересное из этой беседы.

Пандемия

Отвечая на вопрос о пандемии и о том, планирует ли государство продолжить поддержку бизнеса, Петридис сказал, что во время пандемии государство старалось смягчать главные финансовые потрясения с помощью субсидий. Он разделил всю господдержку на две большие группы: субсидирование зарплат трудящихся и прямая поддержка компаний. Последняя напрямую зависит от того, насколько компания пострадала от ограничительных мер. «В целом, с марта, когда началась пандемия, экстренная государственная помощь достигла примерно 1,5 млрд евро, либо в виде субсидий, либо в виде финансовой поддержки доходов, либо в виде других мер для обеспечения ликвидности. Без этого уже давно произошла бы экономическая катастрофа», — уверен министр. Он отметил, что в 2020 году, в котором аналитики Минфина ожидали рост ВВП на 3%, влияние пандемии на ВВП было на уровне 8,5%, что дало сокращение на 5,5%. Это соответствует потере национального дохода примерно в районе 1,5-2 млрд евро в сравнении с тем, что страна могла бы получить, если бы пандемии не произошло. Петридис подчеркнул, что в других странах, опирающихся на туризм, падение ВВП было в несколько раз больше. «Каждую неделю карантина в январе мы теряли около 700 млн евро», — рассказал глава Минфина, добавив, что в прогнозах на будущее до сих пор преобладает неопределенность из-за того, как дальше будет развиваться борьба с болезнью, вакцинация и сам вирус. Петридис осознает, что с каждым днем карантина увеличивается риск того, что закрытые компании просто не смогут открыться. «Наша роль состоит в том, чтобы делать своеобразные хирургические вмешательства финансово-экономического характера на основе наших возможностей, чтобы сгладить финансовые потери и последствия для сограждан. И на сегодняшний день мы этого добиваемся в большой степени, несмотря на то, что нам не удастся выйти из кризиса целыми и невредимыми», — сказал министр финансов. Именно для того, чтобы поддерживать экономику живой, государство решило выйти на рынки. Благодаря этому Кипру удалось поддерживать свою ликвидность.

Комментируя заявления некоторых представителей бизнеса, Петридис назвал вполне естественным тот факт, что существует недовольство государственными мерами. «Мы слышим все эти голоса и оказываем помощь. Ситуация трудная, и правительство должно принимать решения, руководствуясь общественным благом вне зависимости от протестов, пусть и оправданных», — отметил Петридис, добавив, что главным приоритетом всегда остается общественное здоровье.

Необслуживаемые кредиты (НОК) и социальная политика

Говоря о НОК, министр заметил, что с 2014 года заметен существенный прогресс в снижении их объемов, хотя сделать нужно еще очень много. Одно из важнейших решений, предложенных Минфином, состоит в том, чтобы преобразовать Кипрскую компанию по управлению имуществом (KEDIPES) в национальную компанию, которая приобретет часть необслуживаемых кредитов банков, в первую очередь, кредиты физических лиц, взятые под залог основного жилья или основного коммерческого помещения. Для социально уязвимых категорий граждан также будет действовать план mortgage to rent. Государство будет покрывать для них часть расходов на аренду и создаст возможность покупки жилья по льготной цене. Оба планы сперва должны быть утверждены европейскими властями. «Таким образом мы обеспечим социальную справедливость для малообеспеченных граждан и эффективное снижение НОК», — уверен Петридис.

Инвестиционная программа

Рассуждая об инвестиционной программе, Петридис отметил, что бессмысленно отрицать ее пользу для экономики, начиная с 2013 года. Были созданы тысячи рабочих мест, спасены компании, которые были на грани закрытия, уменьшилось количество необслуживаемых кредитов. При этом программа реализовывалась в экстренных условиях экономического кризиса. Злоупотребления были, в основном, со стороны посредников, что привело к необходимости постепенно ужесточать меры контроля. К сожалению, довольно поздно было принято решение о лицах, представляющих особый риск для программы. Впрочем, по словам министра, «легко критиковать программу задним числом, хотя и эту критику мы принимаем».

Споры о бюджете

Рассуждая о ситуации, которая сложилась в декабре вокруг бюджета страны, когда парламент впервые в истории Республики Кипр не утвердил главный финансовый план, Петридис сказал, что эти прения и дискуссии не изменили сути бюджета, но создали атмосферу неопределенности и послали отрицательный сигнал зарубежным партнерам. Однако принятие бюджета в итоге предотвратило самое негативное развитие событий. Он назвал отказ парламента утвердить бюджет «политическим заявлением».

Европейское финансирование

Петридис назвал финансирование из европейских фондов важной частью бюджета страны. Что касается финансово-экономических проектов, то ЕС выделит на них 1,8 млрд евро. «Этот план может изменить Кипр на благо наших детей, и я, действительно, так считаю», — сказал глава Минфина. Проекты в рамках «зеленой экономики» обойдутся примерно в 700 млн евро, выделен бюджет под цифровую модернизацию и другие важные начинания. Из фонда восстановления после пандемии Кипр получит 1 млрд евро. Более 70 млн евро пойдет на установку и обновление солнечных батарей и повышение энергетической эффективности зданий, что означает снижение расходов на электричество. Еще 30 млн евро выделят на открытие новых детских садов и на субсидии, которые помогут молодым матерям вернуться на работу. 110 млн предназначены на проекты по интеграции безработных на рынок труда.