Министр финансов Кипра Константинос Петридис назвал вакцинацию «главным экономическим инструментом» для борьбы с коронавирусным кризисом. По оценкам главы ведомства, кипрскую экономику в 2021 году ждет «мощное восстановление» в размере 3,5-4,5% ВВП.
Министр финансов выступил на виртуальной конференции, организованной никосийский отделением Торгово-промышленной палаты Кипра и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), который представил результаты своего инвестиционного опроса за 2020 год.
Константинос Петридис продемонстрировал оптимистичный настрой, заявив, что экономика страны восстановится на 3,5-4,5% ВВП. «Впервые в наше время развитие экономики так сильно зависит от успеха программы вакцинации, которая превратилась в главный экономический инструмент управления этим кризисом», — подчеркнул Петридис. Хотя компании, возможно, и отложили свои инвестиционные планы в 2020 году из-за пандемии, крупные инфраструктурные проекты находятся в стадии активной реализации. В качестве примера министр привел казино-курорт и марины Айя-Напы и Ларнаки, которые позволят диверсифицировать и обогатить кипрский туристический продукт. «Возможно, в реализации этих проектов и были какие-то задержки из-за пандемии, но я очень оптимистичен, так как реализация всех этих проектов даст дальнейший толчок экономике, который не учитывается в наших текущих прогнозах», — сказал он.
Петридис также заявил, что средства Фонда восстановления ЕС на общую сумму 1 миллиард евро, которые были выделены Кипру, станут ключом к повышению устойчивости кипрской экономики.
Со своей стороны глава Центробанка Кипра Константинос Иродоту отметил, что, несмотря на обнадеживающие сигналы в связи с развертыванием вакцинации, 2021 год все еще таит в себе значительную неопределенность. Глава Центробанка подчеркнул важность финансирования со стороны ЕИБ, поскольку кипрские корпорации могут столкнуться с проблемами в доступе к финансированию, ведь большая доля проблемной задолженности удерживает банки от рискованного кредитования.
Иродоту уверен, что нынешняя модель экономики имеет уязвимые места, которые были выявлены глобальным пандемическим кризисом. «Эта уязвимость, в свою очередь, создает высокие риски для экономики Кипра, особенно это касается туризма, репутационных и геополитических вопросов, законодательной неопределенности», — сказал он. Глава Центрального банка отметил, что пандемический кризис дает возможность поразмыслить о модели развития Кипра и устранить ее слабые места, выявленные пандемией, а также сосредоточиться на «зеленой экономике» и цифровизации.
ЕИБ констатировал, что инвестиции кипрских компаний сократились во втором квартале прошлого года на 36% по сравнению с докризисным уровнем. К тому же, более половины кипрских фирм заявили, что пандемия повлияла на их инвестиционные планы (в среднем по ЕС такое заявление сделали 40% компаний).
Лиляна Павлова, вице-президент ЕИБ, подчеркнула, что после предполагаемого сокращения на 5,8% в 2020 году из-за пандемии COVID-19 кипрская экономика, как ожидается, частично восстановится на 3,2% ВВП в 2021 году, при этом восстановление начнется во втором полугодии, по мере роста темпов вакцинации и снижения заболеваемости.
Президент Торгово-промышленной палаты Кипра (ТППК) Христодулос Ангастиниотис обратился к результатам опроса ЕИБ, предположив, что 44% кипрских компаний планировали увеличить инвестиции в 2020 году, но пандемия нарушила их планы. Еще более разочаровывающим остается тот факт, что в 2021 году всего 18% опрошенных фирм планируют увеличить свои инвестиции, в то время как 37% планируют их уменьшить, сказал глава ТППК. «Приоритеты, безусловно, изменились, поскольку главная забота бизнес-сектора сейчас заключается в том, как преодолеть проблемы с ликвидностью и обеспечить себе выживание. Именно поэтому наша организация усиленно настаивает на введении кредитов с предоставлением государственных гарантий», — сказал он.