Правительство стремится помочь секторам экономики, пострадавшим от пандемии, и направить свои инвестиции в разнообразные направления, например, в исследования и инновации, с упором на то, чтобы стимулировать компании перевести на Кипр свой главный офис, в частности, с помощью налоговых и других стимулов. Об этом заявил президент Никос Анастасиадис.
Глава государства провел встречу с представителями бизнеса и социальными партнерами. Он напомнил, что правительство нацелено продолжать поддержку пострадавших секторов экономики и на настоящий момент выделило на эти цели 1,6 млрд евро. Главным направлением государственных инвестиций станут исследования и инновации, образование, возобновляемые источники энергии, здравоохранение и туризм. Анастасиадис упомянул, что с 2015 года правительство одобрило реализацию 885 проектов, имеющих общественную пользу, общим бюджетом 3,8 млрд евро. Из них 552 проекта завершены, 161 в процессе реализации, 149 пока только запланированы.
Президент отметил, что самыми большими потерями в борьбе с вирусом были человеческие жизни. «К сожалению, эти потери не могут быть восполнены. Надежда и все усилия по-прежнему направлены на то, чтобы положить конец этому кошмару. Я смотрю вперед с оптимизмом, — сказал он. — Экономика, безусловно, понесла тяжелые потери, но они обратимы». Никос Анастасиадис заявил, что Кипру удалось удержать рецессию на уровне, который был ниже среднего по ЕС.
Президент затронул и тему реформ, которые обязана провести страна, чтобы получить возможность использовать 1 млрд евро в рамках общеевропейского плана восстановления. Реформы касаются «зеленого» налогообложения, открытия энергетического рынка, содействия стратегическим инвестициям и упрощения процедур за счет сокращения бюрократии и повышения эффективности государственной службы, цифровой трансформации системы правосудия. Пришло время разработать и реализовать новый амбициозный, но реалистичный план стабильного роста, сказал Никос Анастасиадис.
«Сегодня мы можем большим оптимизмом говорить о динамичном перезапуске экономики и о стабильной перспективе быстрого восстановления», — уверен президент, заявив, что это восстановление начнется, самое позднее, в середине мая.