Отказ от одноразового пластика: миф или ближайшее будущее? - Вестник Кипра
Понедельник, 31 мая 2021 14:21

Отказ от одноразового пластика: миф или ближайшее будущее?

Фото freepik.com Фото freepik.com

3 июля по всему Европейскому союзу вступает в силу запрет на одноразовые пластиковые товары, такие как трубочки, посуда, ватные палочки и другие. Однако предприниматели на Кипре требуют разрешить им использовать одноразовый пластик и после этой даты.

Представители бизнеса мотивируют свое требование тем, что на складах осталось много неиспользованной пластиковой продукции, которая не пользовалась спросом во время пандемийных ограничений. Предприниматели призвали отложить запрет на пластик, чтобы позволить компаниям сбыть оставшийся товар.

Торгово-промышленная палата Кипра (ТППК) привела в качестве примера известную фабрику по производству мороженого. «В прошлом году компания импортировала миллион пластиковых стаканчиков со своим логотипом, но из-за пандемии и небольшого числа туристов они смогли использовать только 300 000», - сказал Андреас Андреу, директор департамента промышленности ТППК, добавив, что остальные стаканчики компания намеревалась использовать этим летом. «Если запретят использовать одноразовый пластик, что им делать?» - задается вопросом Андреу. Производители мороженого не единственные, кто может пострадать от запрета. По словам представителя ТППК, все предприятия просят, чтобы им было предоставлено время для использования пластиковых предметов как минимум в течение этого летнего сезона.

 

Что запретят c 3 июля?

Директива ЕС, запрещающая одноразовый пластик в пользу более экологичных альтернатив, включает в себя запрет на ватные палочки, пластиковые соломинки, тарелки, столовые приборы, чашки, мешалки для напитков, воздушные шарики и пластиковые стержни к ним, контейнеры для пищевых продуктов и напитков из пенополистирола (с крышкой или без крышки), пластиковые чашки, а также изделия из оксо-биоразлагаемого пластика. Законопроект, гармонизирующий национальное законодательство с этой директивой ЕС, еще даже не внесен в парламент для обсуждения и голосования. В настоящее время он находится в Юридической службе на проверке и будет рассмотрен уже парламентом нового созыва.

 

Юридические нюансы процедуры 

Эфи Ксанту, заместитель председателя «Партии зеленых», сказала, что законопроект, скорее всего, будет вынесен на обсуждение сразу после того, как новый парламент возобновит свою работу. Но, по ее словам, скорость его утверждения будет зависеть от состава нового парламентского комитета по окружающей среде. Если в нем будет много новых представителей, они могут не согласиться просто проголосовать за законопроект до его исчерпывающего обсуждения. Ксанту также отметила, что некоторые компании, особенно крупные сети супермаркетов, кофеен и ресторанов, уже приняли меры для отказа от пластика с 3 июля. Департамент защиты окружающей среды сообщил, что компании, которых затронет новая мера, были проинформированы как через ТППК, так и через Федерацию работодателей и промышленников (OEV) или другие неправительственные организации.

Но Андреас Андреу из ТППК настаивает, что, если парламент быстро не примет законопроект о включении директивы ЕС в национальное законодательство, эта мера не сможет быть реализована с 3 июля. Для этого европейские директивы должны сначала быть включены в национальные законодательства. По его словам, этого не произойдет к 3 июля по той простой причине, что законопроект еще не вынесен на обсуждение. Кроме того, когда законопроект наконец будет направлен в парламент для обсуждения, всем заинтересованным сторонам, включая ТППК, будет предложено высказаться, а этот этап обычно занимает много времени, особенно, если последует много возражений.

Однако, как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, директивы, даже если они еще не включены в национальное законодательство, также имеют обязательную юридическую силу. На вопрос о том, будет ли запрет действовать, если законопроект не будет принят парламентом до 3 июля, в Минсельхозе заявили, что «положения директивы должны применяться с 3 июля 2021 года». «Европейские директивы представляют собой обязательный закон, который вступает в силу с указанной в нем даты», - отметили в ведомстве. Министерство сообщило, что их цель по-прежнему состоит в том, чтобы законопроект был принят к 3 июля, при этом они признали, что риск санкций ЕС за любые задержки «можно считать маловероятным».

 

Бизнес: как не допустить потерь

Но даже если законопроект будет принят вовремя, Торгово-промышленная палата настаивает на отсрочке его реализации, чтобы дать время предприятиям использовать весь свой пластик. Это должно помочь компаниям избежать больших финансовых потерь, которые могут привести к потере рабочих мест. В своем письме министру сельского хозяйства Костасу Кадису, направленном еще в декабре 2020 года, ТППК, ссылаясь на финансовые последствия пандемии, указывала, что реализация директивы создаст «непреодолимые препятствия кипрским предприятиям». В качестве альтернативы организация предложила ввести запрет после окончания туристического сезона. «Еврокомиссия не одобрила никаких переносов сроков», - ответили ТППК в Минсельхозе. Директива будет внедрена в закон об отходах производства, а это значит, что к нарушителям будут применяться санкции из этого закона.

Тем временем несколько некоммерческих экозащитных организаций начали работать с бизнесом, чтобы помочь ему отказаться от одноразового пластика. В частности, TUI Care Foundation начала пилотный проект в регионе Фамагусты с компаниями туристического сектора. «Мы сотрудничаем с более чем 80 предприятиями в районе Фамагусты в рамках этой инициативы и предлагаем им альтернативные способы замены одноразового пластика», - рассказывает координатор проекта Панайота Куцофта.

Похоже, что власти настроены решительно и пластиковая продукция, вредная для окружающей среды, действительно скоро уйдет в прошлое.

 

Прочитано 1756 раз