Соглашение о минимальном налогообложении и его влияние на Кипр - Вестник Кипра
Вторник, 08 июня 2021 10:55

Соглашение о минимальном налогообложении и его влияние на Кипр

Фото freepik.com Фото freepik.com

Соглашение G7 о минимальном корпоративном налогообложении не коснется Кипра. Страна планирует занять конструктивную позицию в ходе обсуждений, но в то же время обеспечить свои интересы. Такое заявление сделал министр финансов Константинос Петридис.

Напомним, страны «большой семерки» 5 июня договорились поддержать идею минимальной глобальной ставки для корпоративного налога в размере не менее 15%. Цель состоит в том, чтобы получить больше денег от транснациональных компаний, таких как Amazon и Google, и уменьшить для них стимулы переводить свою прибыль в оффшоры с низкими налогами. Решение о минимальной налоговой ставке будет обсуждаться на встрече «большой двадцатки» в следующем месяце.

Комментируя это решение, Петридис сказал, что оно, по-видимому, не повлияет на экономику страны, поскольку «Кипр не оффшорная зона, и эффективное налогообложение здесь фактически превышает 15%». «Кипр займет конструктивную позицию в ходе дискуссий на европейском уровне, одновременно обеспечивая свои интересы», — заверил министр финансов, добавив, что интересы малых государств ЕС должны быть приняты во внимание.

На прошлой неделе Петридис заявил европейским законодателям, что остров считает налогообложение вопросом национальной компетенции. В последний раз Кипр был вынужден пересмотреть свой режим корпоративного налогообложения (CIT) в 2013 году, когда он повысил порог с 10% до 12,5%, в соответствии с условиями международной финансовой помощи.

Однако генеральный секретарь Торгово-промышленной палаты Кипра (ТППК) Мариос Чаккис подчеркнул, что Кипру пора реформировать свою налоговую систему, поскольку решение G7 это только начало глобальных изменений. Чаккис напомнил, что вместе с CIT в размере 12,5% кипрские компании, в отличие от компаний-нерезидентов, платят специальный оборонный сбор с дивидендов, процентов и доходов от аренды.

В своем нынешнем виде глобальные налоговые правила борются с транснациональными гигантами, которые продают услуги удаленно и получают большую часть своей прибыли с интеллектуальной собственности, находящейся в юрисдикциях с низким налогообложением. «Мы хотим, чтобы процесс международной налоговой реформы увенчался успехом, хотя признаем, что это может означать, что Facebook будет платить больше налогов, причем в разных местах», — считает вице-президент Facebook по глобальным вопросам и бывший заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что, когда вступят в силу новые глобальные правила, европейские страны откажутся от существующих налогов на цифровые услуги, которые, по мнению Соединенных Штатов, дискриминируют американский бизнес. «Существует широкое согласие в том, что эти две вещи идут рука об руку», — сказала она.

Ключевые детали реформы еще предстоит обсудить в ближайшие месяцы. В соглашении G7 говорится, что пострадают только «крупнейшие и наиболее прибыльные транснациональные предприятия».

Прочитано 1262 раз