Пандемия стала причиной закрытия почти 3000 компаний - Вестник Кипра
Понедельник, 14 июня 2021 10:04

Пандемия стала причиной закрытия почти 3000 компаний

Фото freepik.com Фото freepik.com

Из-за пандемии, а вернее, ограничительных мер и «локдауна» закрылись сотни компаний, даже несмотря на государственную поддержку, которую предоставляло правительство в последний год.

Согласно статистике Службы по делам о финансовой несостоятельности, с марта 2020 года до мая 2021 в стране произошло 2 687 добровольных ликвидаций фирм, это самый большой показатель с 2010 года. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2017 году, когда из-за последствий экономического кризиса 2013 года закрылись 2 497 компаний. Большинство фирм, ликвидированных с марта 2020 по май 2021, а именно, 336, закрылись в декабре 2020 года. Это, кстати, второй самый большой показатель за последние 11 лет. Больше было только в декабре 2016 года, когда были ликвидированы 426 компаний. Всего с января по март 2020 года произошло 2 235 ликвидаций, а с января 2021 года по настоящее время — 887. Это может указывать на то, что в этом году доля ликвидированных компаний вырастет еще больше.

По месяцам показатели следующие:

январь — 168 ликвидаций;

февраль — 207;

март — 180;

апрель — 193;

май — 139.

Согласно той же статистике, с марта 2020 года по май 2021 было объявлено о банкротстве 48 компаний. На 2021 год приходятся девять банкротств.

За последние 15 месяцев в Службу по делам о финансовой несостоятельности было подано 175 заявок на личный план погашения долга. Что касается вопросов о выпуске указа о списании долгов граждан на сумму до 25 000 евро, то их число достигло 55.

Более 1 млрд евро на пособия

Кипр находится среди стран, выделивших самую щедрую государственную поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса не в форме кредита. На сегодняшний день общий объем выплаченных единовременных пособий — уже более 400 млн евро. Что касается субсидий работникам, то они достигают 700 млн евро. Это четвертый самый большой результат в ЕС.

Закон о банкротстве

С лета 2022 года на Кипре начнет действовать новое законодательство о банкротстве, которое представляет собой нормы, принятые на уровне ЕС. Благодаря ему эффективные компании смогут получить второй шанс и полностью избавиться от долгов, избежав банкротства.

Суть законопроекта заключается в создании превентивной базы реструктуризации, которая может эффективно предотвратить ликвидацию компаний еще до того, как они станут неплатежеспособными. При этом, среди прочего, устанавливаются процедуры по защите сделок, связанных с реструктуризацией, определяется нормативно-правовая база для облегчения выхода из долгов добросовестной категории должников и предусмотрена консолидация корпоративных и частных займов.

В то же время законодательством предусмотрено заблаговременное уведомление о наличии риска неплатежеспособности. Система может включать уведомления в случае неисполнения платежей для государственных или частных компаний по консультационным услугам для третьих лиц, таких как бухгалтеры, налоговые службы и фонды социального обеспечения, чтобы указать на возможные проблемы. Существует также программа, которая позволит сократить объем просроченных кредитов, чтобы избежать банкротства и сохранить рабочие места. Компании также смогут сохранить полный или частичный контроль над своими активами и повседневной деятельностью во время процесса реструктуризации задолженности.

 

  • ПОЛИТИКА

    Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

    Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

    Группа депутатов внесла в Парламент законопроект, согласно которому люди, признающие режим на оккупированных территориях, не смогут получить гражданство Республики Кипр. По словам депутата от партии ДИКО Павлоса Милонаса, это предложение было первоначально представлено еще в ноябре 2019 года и нахо...

    ООН прокомментировала действия Турции в Вароше

    Кипр обратился в Совет Безопасности ООН по поводу планов турок-киприотов открыть еще один район Вароши. В свою очередь Турция повторила свой призыв к созданию двух государств на острове. Никосия продолжает повторять, что турки-ки...

    «ТРСК» планирует открыть еще один район Вароши

    Район Вароши, об открытии которого объявил вчера лидер турок-киприотов Эрсин Татар, называется Агиос Николаос и занимает площадь 174 643 кв.м. Турецкое издание Kibris Postasi сообщает, что 36 греков-киприотов подали заявление на в...

    Эрдоган: «Рано или поздно международное сообщество признает два государства»

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил оккупированные территории Кипра. Основной темой его выступлений было создание на острове двух независимых государств. Эрдоган в сопровождении турецкой делегации прибыл в «ТРСК» по сл...

    Кипр ускорил рассмотрение дел беженцев, но их число растет

    Главной проблемой Кипра в сфере миграции остается растущее число просителей убежища. Однако властям удалось ускорить процедуру подачи и рассмотрения заявлений, а также улучшить условия содержания для беженцев. Такое заявление сд...