Кипр опустился в Рейтинге глобальной конкурентоспособности - Вестник Кипра
Суббота, 26 июня 2021 09:00

Кипр опустился в Рейтинге глобальной конкурентоспособности

Фото freepik.com Фото freepik.com

Кипр занял 33-е место в Рейтинге глобальной конкурентоспособности стран мира, подготовленном Международным институтом управленческого развития (IMD) за 2021 год. Страна опустилась на три места в сравнении с предыдущим годом.

У Кипра резко снизилась эффективность бизнеса, поскольку давление пандемического кризиса легло бременем на государство. Предприятия также столкнулись со снижением прибыли в результате пандемии и с высоким уровнем корпоративного долга. В рейтинге упомянуты недостатки в инфраструктуре страны, особенно в научно-технической области. Отдельно отмечено, что крупномасштабная кампания вакцинации, проводимая в настоящее время на Кипре, принесла пользу экономике в долгосрочной перспективе, больше предприятий и секторов экономики смогли вновь открыться, а на остров стало приезжать больше иностранных гостей, в результате чего сводный индекс ведущих экономических показателей Кипра (CCLEI) в апреле увеличился на 3,9% в годовом исчислении. «Увеличение CCLEI в апреле 2021 года отражает обширность кампании вакцинации против пандемии COVID-19, которая помогла создать условия для экономического роста», — говорится в докладе.

Рейтинг также отражает улучшения Показателя экономических настроений (ESI) в странах еврозоны, причем сектор услуг остается основной причиной такого роста. «Укрепление ESI на Кипре и в еврозоне в мае 2021 года в основном объясняется повышением доверия в секторе услуг, а также во всех других секторах бизнеса», — говорится в докладе.

Эксперты Центра экономических исследований также утверждают, что, хотя число прибывающих туристов по-прежнему невелико по сравнению с показателями до пандемии, они все равно вносят позитивный вклад в усилия по восстановлению страны. «Несмотря на низкий уровень, турпоток, а также ряд других переменных, оказывают положительное влияние на CCLEI и рост внутренней экономики», — говорится в докладе.

Кроме того, уровень розничных продаж и общий объем операций по кредитным картам, а также рост продаж недвижимости имели положительную динамику, что привело к росту индекса. «В апреле 2021 года продолжается значительное увеличение общего количества договоров купли-продажи недвижимости в годовом исчислении, а также фиксируются положительные темпы роста операций по кредитным картам в годовом исчислении», — говорится в отчете.

В то же время рост цен на нефть до уровня начала 2020 года был обозначен в докладе как негативный фактор. А продолжающееся восстановление экономики по-прежнему зависит от успеха кампании вакцинации и изменения эпидемиологической ситуации на Кипре.

Посмотреть файл Кипра на сайте IMD можно по ссылке.

Первые пять мест рейтинга глобальной конкурентоспособности заняли Швейцария, Швеция, Дания, Нидерланды и Сингапур. Всего в списке 64 страны. На последних позициях оказались ЮАР, Аргентина и Венесуэла. При составлении списка использовались данные, предоставленные Центром экономических исследований Университета Кипра.