Кипрские цены в сравнении с ЕС: продукты дороже, жилье дешевле - Вестник Кипра
Четверг, 24 июня 2021 16:41

Кипрские цены в сравнении с ЕС: продукты дороже, жилье дешевле

Фото freepik.com Фото freepik.com

«Евростат» провел исследование уровня потребительских цен в Евросоюзе, Европейской экономической зоне и Швейцарии. Многие вещи жителям Кипра обходятся дешевле, чем жителям других стран ЕС, правда, это не касается продуктов питания, коммуникаций и мебели.

Результаты исследования показали, что потребительские цены на Кипре были ниже, чем в среднем по ЕС, в большинстве категорий. Цены на одежду и обувь на Кипре на 4,7 единиц ниже, чем в среднем по ЕС, а индекс потребительских цен (ИПЦ) находится на уровне 95,3 от среднеевропейского показателя, который принят за 100. Дания в этой категории самая дорогая страна, здесь цены на одежду и обувь на треть выше, чем в среднем по ЕС, в то время как в Болгарии, где вообще зафиксированы самые низкие цены на товары в шести категориях, индекс равен 75,6 единицам.

Цены на еду в ресторанах и проживание в отелях на Кипре на 12,7 единиц ниже, чем в среднем по Европейскому союзу. Показатель индекса потребительских цен в категории «отдых и культурные мероприятия» был установлен на уровне 91,3, что на 8,7 единиц ниже, чем в среднем по ЕС, в то время как у Венгрии был самый низкий показатель (61,3 единиц). Цены на алкогольные напитки и табак на Кипре на 9,8 единиц ниже, чем в среднем по ЕС. Стоимость транспортных услуг, автомобилей, недвижимости на Кипре тоже дешевле, чем в среднем по ЕС.

Однако цены на продовольствие на Кипре на 9,9 пункта выше среднего. В Румынии, кстати, продукты питания самые дешевые, их уровень находится на отметке 65,3 в сравнении со среднеевропейскими. Индекс потребительских цен на услуги связи на Кипре был на 9,7 единиц выше среднего показателя по ЕС. Самые низкие цены в этой категории отмечены в Румынии (45,9 единиц), а самые дорогие — в Норвегии (180,1 единиц). Цены на мебель и ковры на Кипре были на 2,8 единицы выше.

Индекс потребительских цен рассчитывается путем деления паритета покупательной способности на текущий номинальный обменный курс.