Бизнесмены грозят забастовкой из-за SafePass - Вестник Кипра
Среда, 14 июля 2021 16:06

Бизнесмены грозят забастовкой из-за SafePass

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Владельцы досуговых центров 13 июля пригрозили устроить общенациональные акции протеста, если правительство не внесет поправки в указ, согласно которому владельцы заведений должны проверять у клиентов и персонала SafePass.

После многочисленных жалоб на непрактичность этой меры со стороны Кипрской ассоциации владельцев досуговых центров (PASIKA) ее генеральный секретарь Фанос Левентис сообщил, что члены организации готовы прибегнуть к различным мерам протеста. «Мы не согласны с возложенной на нас ответственностью, это не наша работа, у нее есть много практических трудностей», — сказал Левентис. Среди возникших проблем — отказ некоторых сотрудников проводить проверки. По словам представителя PASIKA, оборот предприятий сократился на 60% с момента, когда началась реализация этой меры. При этом предприятиям разрешено работать только вполовину своих мощностей. Ассоциация рекомендовала Министерству труда поручить проверки безработным. «Государство сэкономит деньги, которые оно тратит на пособия по безработице, предложив этим людям возможность работать в нашей сфере бизнеса, чтобы проверять клиентов на наличие SafePass и избавить владельцев от этой ответственности», — сказал Левентис. Однако, если государство не решит внести поправки в указ, многие владельцы готовы приступить к общенациональным протестам уже с 16 июля. Левентис не исключил даже проведение протестных маршей. «Некоторые предприятия уже закрылись после последнего указа», — сказал Левентис, предупредив, что еще больше приостановят свою деятельность, если все останется как есть. «Это не шантаж, а возможность показать, что несогласие бизнеса с этой мерой это не какой-то пустяк», — добавил он.

Мнения владельцев бизнеса

Часть заведений общественного питания действительно отложила свои мероприятия или приостановила работу, заявив, что они отказываются дискриминировать непривитых и проверять своих клиентов на наличие SafePass. Одно из кафе в Лимассоле объявило в эти выходные, что будет обслуживать клиентов только на вынос и осуществлять доставку. «Ни при каких обстоятельствах мы не будем выполнять работу полиции по отношению к нашим клиентам», — объявила администрация заведения в социальных сетях. Руководство кафе заявило, что мера носит дискриминационный характер. «Мы не делаем различий между нашими клиентами, пусть их делают те, кто принял эту меру», — говорится в сообщении.

Другая компания, специализирующаяся на организации мероприятий, объявила об отмене своего летнего фестиваля в одном из баров страны. Компания заявила, что ограничения противоречат ее политике и ценностям созданного ею сообщества: «Мы не хотим разделять привитых и непривитых людей и, прежде всего, не хотим снижать стандарты наших мероприятий». Другие компании, которые отказались выполнять новые требования, утверждают, что эта мера неконституционна, и правительство пытается разделить людей на вакцинированных и непривитых. «После консультаций с нашими юристами мы считаем, что у нас нет полномочий проверять у своих клиентов SafePass!» — написал в социальных сетях представитель одного из тренажерных залов Лимассола. Администрация заведения считает, что эта мера «нарушает конституцию, права человека и принцип пропорциональности». Ссылаясь на закон о защите персональных данных, тренажерный зал заявил, что они не могут запрашивать у своих посетителей пропуска.

Напомним, в случае нарушения указа бизнесу и самим клиентам-нарушителям грозят серьезные штрафы за обслуживание людей без SafePass, сообщили в полиции. 12 июля торговому центру в Никосии был выписан штраф на 8 000 евро из-за того, что его посетители не смогли предъявить SafePass во время проверки. Три другие компании получили штрафы по 500 евро. В Лимассоле также три заведения были оштрафованы на 500 и 750 евро, потому что у персонала или клиентов не было SafePass.

SafePass для работников

Кипрская рабочая федерация (PEO) заявила, что указ Минздрава создает атмосферу напряженности, и призвала к более активному его обсуждению для достижения консенсуса. Федерация заявила: «Мы надеемся, что работодатели не проявят слишком большого рвения и не предпримут разрушительных репрессивных мер в отношении своих сотрудников».

Заявление PEO было сделано в ответ на циркуляр, опубликованный Федерацией работодателей и промышленников (OEV), о том, как обращаться с персоналом, который отказывается подчиняться указам Министерства здравоохранения. «Работодатели должны обеспечить, чтобы их работники соблюдали положения декрета», — говорится в циркуляре. Федерация предупредила работодателей, что они несут ответственность, если кто-либо из их сотрудников будет найден на рабочем месте без пропуска. OEV рекомендовала работодателям запретить таким работникам вход на территорию предприятия и осуществление служебных обязанностей. Если работники отказываются предоставить SafePass, то они могут работать из дома, уйти в отпуск или взять отгулы за свой счет. Однако в случае, если компромисс невозможен, то «отсутствие работника на рабочем месте будет считаться неоправданным и неоплачиваемым пропуском, поскольку это вина работника, если он/она отказывается добросовестно выполнять свои обязательства». Такое отсутствие будет считаться дисциплинарным проступком, и работодатель сможет принять дисциплинарные меры и наложить дисциплинарные санкции на работника после письменного предупреждения.