Власти готовят законопроект о создании рынка электроэнергии - Вестник Кипра
Понедельник, 19 июля 2021 11:26

Власти готовят законопроект о создании рынка электроэнергии

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Правительство внесло в парламент три законопроекта, направленных на создание на Кипре конкурентного рынка электроэнергии в соответствии с правилами ЕС. В настоящее время рынок электроэнергии – это фактически монополия Электрической компании Кипра (ЕАС).

На заседании парламентского комитета по вопросам энергетики присутствовала министр энергетики, промышленности и торговли Наташа Пилидис, а также представители заинтересованных сторон: Комиссии по защите конкуренции, Кипрского органа по регулированию энергетики, Федерации работодателей и промышленников, Службы по защите прав потребителей.

Председатель комитета Кириакос Хаджияннис заявил, что в конечном итоге новые рамки, которые вводит законопроект, будут определять цены на электроэнергию на Кипре. Он пообещал, что он и его коллеги-депутаты передадут законопроекты пленуму Палаты представителей на голосование как можно скорее, поскольку Европейская комиссия установила сроки для принятия новых законов. «Кипр уже отстает от графика», — добавил Хаджияннис. Он также заверил, что при новом положении вещей никто не будет жертвой, а все, на кого повлияют грядущие изменения, получат компенсацию.

Учитывая сильно регулируемый характер рынка в настоящее время, уже возникли проблемы с юрисдикцией различных организаций и органов. Так, глава Комиссии по защите конкуренции Лукия Христодулу заявила законодателям, что они должны сделать так, чтобы полномочия ее комиссии и Кипрского органа по регулированию энергетики (CERA) не дублировались. Она сказала, что правительственные законопроекты должны четко указывать, что CERA не будет вмешиваться в вопросы, связанные с конкуренцией. Например, если CERA получит информацию, указывающую на нарушение правил конкуренции, он должен будет передать ее в комиссию.

В апреле министр энергетики Наташа Пилидис говорила, что оборудование и программное обеспечение, необходимое для полноценной работы нового оператора системы передачи, будет создано и протестировано к началу 2022 года. Это, сказала тогда Пилидис, усилит конкуренцию между поставщиками и производителями, а также популяризирует возобновляемые источники энергии, что, в свою очередь, повлияет и на конечные тарифы — по мере развития рынка стоимость кВт/ч для потребителей будет снижаться.