Компании смогут погасить налоговые долги в рассрочку - Вестник Кипра
Вторник, 27 июля 2021 11:20

Компании смогут погасить налоговые долги в рассрочку

Компании, которые из-за пандемии не могли оплачивать свои налоговые задолженности, получат возможность рассчитаться с государством в рассрочку. Подать заявку для участия в этой программе правительства можно до 29 апреля 2022 года.

Погасить можно будет задолженности, сформировавшиеся в период с 1 января 2016 по 31 декабря 2019 года.

Право участвовать в плане имеют те компании, которые зарегистрированы в реестре НДС и столкнулись с падением оборота минимум на 25% в 2020 году (в сравнении с 2019 годом). Также программа открыта для компаний, которые имеют право не регистрироваться в реестре НДС, например, сертифицированные частные курсы, музыкальные школы и школы танцев, если их оборот сократился минимум на четверть в 2020 году (в сравнении с 2019). Для того, чтобы стать участником программы, необходимо до конца этого года подать декларации за 2016-2019 гг. Кроме того, у компании не должно быть иных задолженностей, кроме тех, которые будут реструктуризированы согласно плану.

План предполагает распределение задолженности по взносам (их может быть от двух до 60). При единовременном погашении всей задолженности по налогам у участников плана спишут 95% пеней и процентов. Те компании, которым откажут в участии, смогут подать апелляцию в региональные отделения Налогового департамента.

Если компания не подает в срок налоговые декларации, создает новые задолженности или задерживает с выплатой пяти взносов подряд, то ее исключают из плана. Если против компании, которая получит одобрение Налогового департамента для участия в программе, возбуждено за ее долги судебное дело, то налоговая служба ходатайствует перед Генеральным прокурором о прекращении разбирательства.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos