80 тысяч жителей Кипра не могут позволить себе отпуск - Вестник Кипра
Среда, 04 августа 2021 04:00

80 тысяч жителей Кипра не могут позволить себе отпуск

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Более 80 тысяч жителей Кипра, то есть около 9% населения страны, не могут по финансовым причинам позволить себе недельный отпуск. Об этом говорится в исследовании, проведенном Европейской конфедерацией профсоюзов.

Из этих 80 тысяч у 79,2% доход ниже показателя риска бедности (показатель риска бедности составляет 60% от среднего уровня зарплаты в стране). Это четвертый по величине показатель в ЕС, он значительно превышает средний показатель Евросоюза в 59,5%.

Европейская конфедерация профсоюзов, представляющая 45 миллионов работников из 90 профсоюзных организаций, заявила, что трудящиеся, получающие зарплату на уровне риска бедности, входят в число 35 миллионов беднейших европейцев, которые не могут позволить себе летний отпуск. Хотя за последнее десятилетие отдых как таковой стал более доступным, для большинства семей с низкими доходами поехать куда-нибудь отдохнуть хотя бы на неделю это по-прежнему роскошь. Около 28% граждан ЕС не могут позволить себе недельный отпуск вдали от дома, но для людей, находящихся на пороге бедности, этот показатель возрастает до 59,5%.

Наихудшая ситуация сложилась в Греции, где 88,9% людей, живущих на пороге бедности, не могли позволить себе отдых. За Грецией следует Румыния (86,8%), Хорватия (84,7%), Кипр (79,2%) и Словакия (76,1%). В абсолютных цифрах наибольшее число людей на пороге бедности живут в Италии (7 миллионов), Испании (4,7 миллионов), Германии (4,3 миллионов), Франции (3,6 миллионов) и Польше (3,1 миллионов).

«Многие европейцы, чей доход ниже 60% от среднего уровня зарплаты, это безработные или пенсионеры, но в эту группу также входят миллионы низкооплачиваемых сотрудников, особенно те, кто получают установленную законом минимальную заработную плату», ― говорится в сообщении Европейской конфедерации профсоюзов. Установленный законом минимальный размер оплаты труда ставит работников на порог бедности по меньшей мере в 16 государствах ЕС, потому что размер МРОТ сильно отличается от среднего уровня доходов, и те сотрудники, которые получают минимальную ставку, автоматически оказываются у черты бедности. По данным Европейской комиссии, доходы 22 миллионов работников составляют менее 60% от среднего показателя зарплат.

Анализ данных Евростата, проведенный Европейской конфедерацией профсоюзов, показал, что за последнее десятилетие в 16 государствах ЕС возросло неравенство в доступности отпуска между теми, чей доход ниже 60% от медианы, и теми, чей доход превышает этот показатель. Например, в Румынии 86,8% людей, живущих на границе бедности, не могли позволить себе поехать отдохнуть, в то время как всего в стране зафиксировано 46,7% жителей с доходами выше 60% от среднего уровня зарплаты. Этот разрыв в 40,1 процентных пункта (п.п.) вырос на 17,1 единиц с 2010 года. Наибольшие различия в доступности отдыха между двумя группами наблюдаются в Хорватии (43,2 п. п.), Греции (43 п. п.), Болгарии (42,4 п. п.), Чехии (41,1 п. п.), Франции (40,4 п. п.) и Румынии (40,1 п. п.). А наибольшее увеличение в этом разрыве зафиксировано в Румынии (+17 п. п.), Словакии (+14 п. п.), Хорватии (+13,8 п. п.), Литве (+8,3 п. п.) и Венгрии (+7,9 п. п.). На Кипре этот показатель вырос на 7,5 п. п., с 32,4% в 2010 году до 39,9% в 2020 году.

Европейская конфедерация профсоюзов заявила, что говорит о неравенстве в доступности отпуска для европейцев в рамках своей деятельности по продвижению проекта директивы о надлежащей минимальной заработной плате и коллективных трудовых спорах, который будет рассмотрен Европейским парламентом после летних каникул. Конфедерация заявила, что работает с депутатами Европарламента над введением в законодательство понятия «порога достоинства», который гарантировал бы, что минимальный оклад никогда не может быть ниже, чем 60% от среднего показателя по стране, и ниже 50% от средней заработной платы любого государства ЕС. Эта мера обеспечит повышение зарплаты более чем 24 миллионам жителей Евросоюза.

Заместитель Генерального секретаря Европейской конфедерации профсоюзов Эстер Линч заявила: «Отдых не должен быть роскошью для избранных. В то время как многие работники находятся в отъезде, наслаждаясь отпуском с друзьями и семьей, миллионы людей лишены этой возможности из-за низкой заработной платы». Рост неравенства в доступности отпуска показывает, как несправедливо распределены выгоды от экономического развития Европы в последнее десятилетие, отметила она, добавив: «Директива ЕС о надлежащей минимальной заработной плате должна быть принята, чтобы зарплата никогда не была бы настолько низкой, что заставляла бы работников жить в бедности. Коллективные трудовые споры должны стать обычной частью трудового процесса, чтобы обеспечить действительно справедливую заработную плату для всех».