Условия кредитования частных лиц ужесточат - Вестник Кипра
Среда, 25 августа 2021 12:17

Условия кредитования частных лиц ужесточат

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Ожидается, что во втором квартале 2021 года банки введут более строгие критерии кредитования для домохозяйств, в то время как критерии кредитования для компаний останутся неизменными. При этом банки ожидают рост спроса на кредитование по всем категориям.

По данным Центрального банка, непредсказуемая вспышка пандемии в начале 2021 года существенно снизила спрос на ссуды, со стороны как домохозяйств (сокращение потребления и увеличение депозитов из-за неопределенности в отношении их будущего финансового положения), так и компаний (снижение спроса на инвестиции в основной капитал из-за неопределенности будущих экономических перспектив).

Исходя из прогнозов банков на второй квартал 2021 года, критерии кредитования для компаний, как ожидается, останутся неизменными, в то время как для домашних хозяйств по всем категориям кредитов они станут более строгими по сравнению с предыдущим кварталом. Конкретные детали пока озвучены не были.

Все это происходит на фоне новостей об укреплении кипрской экономики — ее рост в 2021 году составит более 5,5%, заявил министр финансов Константинос Петридис. По его словам, предварительные оценки показали рост на 12,9% (в годовом исчислении) во втором квартале этого года. Министр заявил, что показатель за второй квартал был заметно лучше, чем ожидалось, что свидетельствует о более высоком росте за весь год. «Я ожидаю, что рост кипрской экономики в 2021 году превысит первоначальный прогноз в 3,7% и составит 5,5%, ― сказал Петридис. ― Это означает, что кипрская экономика станет одной из немногих в Европейском союзе, темпы роста которой в 2021 году покроют потерю национального дохода в 2020».

Петридис также сказал, что в 2020 году, который до сих пор остается наиболее сложным годом для экономики, Кипру удалось сохранить потери ВВП на уровне 5,1%. Первоначальные прогнозы ЕС показывали рецессию в 7,7% в 2020 году.

 

Прочитано 889 раз