За последний год цены на электричество выросли на 38% - Вестник Кипра
Пятница, 27 августа 2021 18:47

За последний год цены на электричество выросли на 38%

Фото freepik.com Фото freepik.com

Цены на электричество продолжают расти, а виной тому — ряд факторов, включая заметный рост стоимости топлива по сравнению с исторически низкими показателями 2020 года.

Как заявила официальный представитель Кипрской электрической компании (EAC) Кристина Пападопулу, тенденция к росту цен начала прослеживаться с марта прошлого года. При этом в августе 2021 года стоимость электрической энергии для потребителей увеличилась в годовом исчислении приблизительно на 38%. На этот рост также повлияла отмена 10% скидки на электроэнергию, которую ввела компания в рамках мер поддержки населения и компаний, пострадавших от последствий пандемии. И хотя цены на нефть остаются в значительной степени неизвестной величиной даже в ближайшем будущем, использование природного газа и возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии считается единственным способом снижения и стабилизации цен в долгосрочной перспективе.

Кристина Пападопулу сказала, что EAC постоянно занимается мониторингом цен на нефтепродукты и производит закупки один или два раза в месяц в зависимости от цены и обменного курса, таким образом создавая запасы на два месяца. В конце каждого месяца цена киловатт-часа рассчитывается в соответствии с колебаниями цен на нефть и запасами предыдущего периода, поэтому разница в тарифах для потребителей заметна позже. Она также отметила, что, в то время как 1 июля 2020 года цена на мазут составляла 255 долларов за тонну, 1 июля 2021 года – 472 доллара за тонну. «В прошлом году цены на нефть находились на исторически низком уровне. Счета сегодня находятся на уровне 2018 и 2019 годов», — подчеркнула она.

Однако ситуация могла быть лучше при использовании возобновляемых источников энергии. В ближайшее время начнется строительство крупного фотоэлектрического парка в Акротири, который сможет производить 12 МВт чистой энергии примерно через два года, в то время как продолжается длительный процесс лицензирования фотоэлектрических парков в сотрудничестве с Архиепископией Кипра в районе Ахерас. Ожидается, что это сотрудничество предоставит дополнительные 66 МВт. Компания также уже модернизировала свою инфраструктуру и готова к поступлению природного газа.

 

Прочитано 751 раз