«Цифровых кочевников» будут привлекать налоговыми льготами - Вестник Кипра
Суббота, 04 сентября 2021 11:00

«Цифровых кочевников» будут привлекать налоговыми льготами

Фото PIO Фото PIO

В октябре правительство готовится представить новый план по привлечению в экономику страны инвестиций от компаний, занимающихся развитием высоких технологий.

План будет включать в себя упрощенные схемы предоставления разрешений на проживание для специалистов и членов их семей, налоговые льготы и ускорение процедур выдачи разрешений. Цель плана, среди прочего, сделать Кипр желанным направлением для так называемых «цифровых кочевников», то есть специалистов, работающих удаленно и обычно ведущих кочевой образ жизни.

Министр финансов Константинос Петридис напомнил, что план нацелен на то, чтобы сделать доходы кипрской экономики независимыми от туризма. Впервые о такой задаче заговорили после кризиса 2013 года, и с того времени правительству удалось развить новые секторы, например, коммерческое высшее образование, судоходство, возобновляемые источники энергии, а также дифференцировать и сам туристический рынок.

Пытаясь привнести больше разнообразия в экономику страны, Минфин готовит план по привлечению инвестиций от компаний, занимающихся высокими технологиями. «Это очень важный шаг, и мы верим, что у Кипра есть шансы принять у себя многие компании благодаря своим конкурентным преимуществам», — уверен Петридис. В итоге план поможет превратить страну в центр высокотехнологичных предприятий, создав благоприятные условия для других секторов, например, для высшего образования и рынка труда. «Мы надеемся предоставить пакет льгот для перевода на Кипр головных офисов компаний, занимающихся технологиями», — говорит глава Минфина.

Рассуждая о перспективах кипрской экономики на ближайшие годы, Константинос Петридис выражает уверенность, что в финансово-экономическом измерении страна вернется к показателям 2019 года примерно через три года. «В этом году дефицит бюджета составит 4,7-5%, в следующем году он уменьшится до 3%, и так постепенно наша экономика восстановится, если все будет хорошо и не возникнет никаких сюрпризов, а еще если мы сможем получить средства от Европейского фонда восстановления и не понесем расходов из-за наших собственных политических неудач», — говорит министр финансов.

 

Прочитано 1564 раз