Банковские процедуры ускорят - Вестник Кипра
Вторник, 14 сентября 2021 09:00

Банковские процедуры ускорят

Фото freepik.com Фото freepik.com

Центральный банк Кипра, профессиональные ассоциации и представители бизнеса согласовали десять шагов по рационализации банковских процедур. По их мнению, изменения помогут бороться с бюрократией в этой сфере.

По словам управляющего Центробанком Константиноса Иродоту, к новым шагам относится, например, программа «Знай своего клиента» (Know your Client) и процедура дью-дилидженс, ускорение транзакций, жизненно важных для экономики, при одновременном обеспечении соблюдения правил Евросоюза и международных норм по борьбе с отмыванием денег.

Эти вопросы обсуждались в ходе широкого совещания, созванного Иродоту, в присутствии руководства коммерческих банков, Торгово-промышленной палаты Кипра, Федерации работодателей и промышленников и представителей профессиональных органов, таких как Ассоциация адвокатов и Институт сертифицированных бухгалтеров, а также Invest Cyprus и Ассоциация инвестиционных фондов Кипра.

На встрече были рассмотрены жалобы, часто высказываемые предприятиями, на то, что строгие процедуры, такие как «Знай своего клиента», установленные законодательством о борьбе с отмыванием денег, часто препятствуют финансовой деятельности и развитию сферы услуг. «Мы пришли в общей сложности к десяти мерам, которые будут реализованы, чтобы процедуры стали более эффективными», — сказал Иродоту по итогам встречи, добавив, что последует еще несколько совещаний для анализа достигнутого прогресса, «чтобы мы могли увидеть практические результаты для экономики».

Отвечая на вопрос о принятых мерах, Иродоту сказал, что будет создана рабочая группа с участием банков, ЦБ и всех заинтересованных сторон, «которая будет следить за тем, чтобы любые меры, согласованные ради большей эффективности процедур, соответствовали европейским правилам». Он также сказал, что Центробанк создал службу финансового контроля, которая будет оценивать жалобы, поданные регулятору, «чтобы мы могли определить меры, которые были бы уместны», сказал управляющий Центробанком. «Конечно, если мы все немного изменим наш подход, то сможем добиться более эффективных процедур», — добавил он.

Ассоциация кипрских банков в заявлении, опубликованном по итогам встречи, упомянула, что банки внимательно выслушали опасения и предложения заинтересованных сторон о повышении производительности кипрской экономики. «Как банковский сектор Кипра мы подтвердили наше намерение внедрять дальнейшие наилучшие практики и конструктивные предложения, которые повысят производительность и конкурентоспособность, а также репутацию Кипра за рубежом как надежного делового направления», — заявили в ассоциации.