Объем депозитов растет — ставки падают - Вестник Кипра
Понедельник, 13 сентября 2021 12:51

Объем депозитов растет — ставки падают

Фото freepik.com Фото freepik.com

Объем депозитов в кипрских банках увеличивается уже на протяжении пяти месяцев подряд, даже несмотря на близкие к нулю процентные ставки. Общая сумма вкладов, по данным ЦБ, составила 49,6 млрд евро.

При этом Центральный банк заявил на прошлой неделе, что годовая процентная ставка по депозитам домашних хозяйств с фиксированным сроком погашения составляла 0,07% (то есть 100 000 евро в год приносят всего 70 евро). Дни, когда кипрские банки выплачивали по 5-6% годовых, остались в далеком прошлом. Отрицательные процентные ставки — это новая норма в Евросоюзе, где банки теперь взимают -0,5% по депозитам или плату за ликвидность в определенной сумме, хотя суммы и варьируются от страны к стране. На Кипре до сих пор только с корпоративных клиентов взимаются 0,5-0,6% за хранение их денег в банке. Физические лица по-прежнему освобождены от отрицательных ставок, хотя они и платят более высокие сборы.

Политика отрицательных процентных ставок

Впрочем, банки в Европе избегают устанавливать отрицательные процентные ставки для клиентов, хотя Европейский центральный банк (ЕЦБ) впервые ввел их еще в 2014 году, чтобы стимулировать медленный экономический рост в странах Евросоюза. ЕЦБ установил ставку по депозитным средствам на уровне -0,1% в июне 2014 года и впоследствии менял ее еще четыре раза, последний раз в сентябре 2019 года, когда она снизилась до -0,5%. Этот денежно-кредитный инструмент стал известен как политика отрицательных процентных ставок (NIRP), он направлен на наказание банков за непредоставление кредитов, которые считаются необходимыми для стимулирования роста экономики. Банки, у которых есть избыточная ликвидность, как в случае с кипрскими банками, должны платить по ней 0,5%. Для одного местного банка ежегодные расходы на это составили 15 млн евро.

«Мы не можем выдавать кредиты без разбора, особенно в условиях и без того перегруженной экономики, чтобы уменьшить количество денег, которые мы должны хранить в ЕЦБ, что дорого нам обходится, — говорит анонимный кипрский банкир. — В некотором смысле нас наказывают за разумную кредитную политику».

В Европе отрицательные процентные ставки были навязаны банкам пандемией. До пандемии кредитные организации, опасаясь негативной реакции общественности, не устанавливали отрицательные процентные ставки или аналогичные комиссии за ликвидность, прибегая вместо этого к более высоким сборам. Сбережения резко возросли с приходом пандемии, когда экономика оказалась в изоляции, а люди оставались дома. Банки были наводнены избыточными депозитами, что означало, что им приходилось размещать больше денег в ЕЦБ с его 0,5% ставкой.

С 2020 года новым клиентам крупнейших кредиторов Германии, Deutsche Bank и Commerzbank, было сказано, что они должны платить 0,5% годовых, чтобы держать на своих счетах большие суммы денег. В Германии, стране с сильной культурой экономии денег, было сильное общественное недовольство политикой NIRP. Издание Bild даже прозвало бывшего президента ЕЦБ Марио Драги «графом Драгилой» за то, что он «высасывал» сбережения людей.

С 1 июля этого года банк ABN AMRO в Нидерландах взимает с клиентов – юридических и физических лиц с общим балансом более 150 000 евро на их банковских счетах — по 0,5% от суммы, превышающей этот порог. Банк также объявил о ряде новых сборов, чтобы препятствовать чрезмерному использованию наличных денег, особенно в отношении депозитов наличными, которые влекут за собой дополнительные расходы.

Отрицательные ставки за пределами еврозоны

Отрицательные ставки вводят не только страны еврозоны. Дания была одной из первых стран ЕС, которая ввела их, один банк – Jyske Bank A/S – взимал отрицательные проценты по депозитам свыше 750 000 крон с декабря 2019 года, еще до пандемии. В мае 2020 года он снизил лимит до 250 000 крон и с тех пор это стало стандартом рынка, а другие крупные банки, такие как Danske Bank A/S и Nordea Bank Abp, приняли тот же лимит с 1 января 2021 года. Банк Англии до сих пор не ввел отрицательные ставки, но в марте этого года снизил процентные ставки с 0,25% до 0,1% в попытке стимулировать экономику, разоренную пандемией. Это была самая низкая процентная ставка за всю 325-летнюю историю Банка Англии.

Согласно отчету Департамента политики ЕС в области экономической и научной политики и политики в области качества жизни, «данные твердо свидетельствуют о том, что NIRP оказал некоторое положительное влияние на рост кредитования и инвестиций в еврозоне». Это оказало «умеренное влияние на инфляцию и объем производства». Профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф утверждает, что только эффективные отрицательные процентные ставки могут справиться с задачей по оживлению проблемных экономик. Отрицательные процентные ставки, похоже, стали обычным делом, хотя у них есть и положительные стороны. Процентная ставка на покупку дома в июле составила 2,21%, сообщил Центральный банк Кипра, в то время как для потребительского кредита она составляла 3,03%. Были ли проценты по кредитам когда-нибудь настолько низкими?