Власти обсудили высокие цены на электричество - Вестник Кипра
Среда, 15 сентября 2021 11:24

Власти обсудили высокие цены на электричество

Фото PIO Фото PIO

14 сентября президент Никос Анастасиадис провел встречу с представителями совета директоров Кипрского управления по регулированию энергетики (RAEK). На встрече присутствовали министр энергетики Наташа Пилидис и министр финансов Константинос Петридис. Собравшиеся обсуждали вопрос цены на электричество и то, как можно ее снизить.

Сегодня главы Минэнерго и Минфина встречаются с советом директоров RAEK, чтобы продолжить обсуждение этого вопроса. Наташа Пилидис заявила, что цель правительства — реализовать стратегию по борьбе с ростом цен на электричество, которая будет иметь долгосрочный эффект. «Переход на «зеленую» энергетику должен быть выгодным для потребителя и обеспечивать защиту окружающей среды», — сказала министр. Говоря о краткосрочных задачах, Пилидис отметила, что будет предпринят ряд временных мер, например, субсидирование. Что касается Электрической компании Кипра (ЕАС), необходимо найти баланс, который будет как защищать потребителя, так и обеспечивать эффективность работы ЕАС и возможность для компании продолжать инвестиции в переход к «зеленой» энергетике.

На вопрос о том, когда ждать объявлений о снижении цен на электроэнергию, министр энергетики отметила, что «причина встреч с представителями RAEK и ЕАС в присутствии министра финансов заключалась в том, чтобы изучить возможный процент сокращения стоимости». «Мы пытаемся принять какие-то меры в кратчайшие сроки, потому что понимаем, в каком положении находятся потребители», — сказала она.

Кроме того, Пилидис рассказала о встрече с генеральным секретарем партии АКЕЛ Стефаносом Стефану, на которой они обсуждали график добычи природного газа в исключительной экономической зоне Кипра, процесс реализации этого проекта и планы по субсидированию инфраструктуры для хранения энергии. Они также говорили о ценах на топливо на Кипре и в других европейских странах и способы отслеживания этих цен через новое программное обеспечение, которое будет готово в начале 2022 года. Оно позволит службе защиты прав потребителей с большей точностью отслеживать изменения на рынке и колебания цен.