Кто будет платить комиссию за безналичные платежи? - Вестник Кипра
Четверг, 16 сентября 2021 14:20

Кто будет платить комиссию за безналичные платежи?

Фото freepik.com Фото freepik.com

14 сентября Парламентский комитет по вопросам торговли обсудил вопрос комиссий за оплату товаров банковскими картами. Тема возникла в преддверии нового указа, обязывающего все предприятия принимать платежи картой. Указ должен вступить в силу в ближайшее воскресенье.

Постановление Министерства финансов было одобрено Кабинетом министров в июне. Согласно ему, врачи, юристы и предприятия розничной торговли должны будут в обязательном порядке принимать оплату картой. Это делается в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Депутат парламента от партии ДИСИ Кириакос Хаджиянни, возглавляющий комитет, заявил, что члены комитета выявили пробелы в действующем законодательстве, которые необходимо заполнить. В частности, новый законопроект не запрещает устанавливать комиссию за оплату картой. Благодаря этому безналичный расчет может стать очень невыгодным для клиентов. Поэтому комитет разработает и представит законопроект, направленный на создание органа, в который потребители смогут обратиться в случае подобных злоупотреблений. Отвечая на вопрос о монополии, существующей в сфере предоставления услуг по безналичной оплате, Хаджиянни отметил, что, потому как это монополия, надзорные механизмы должны быть усилены как Центральным банком, так и службой защиты прав потребителей.

Костас Коста из партии АКЕЛ разъяснил, что, хотя решение сделать платежи банковскими картами обязательной опцией само по себе правильно, поскольку укрепит усилия по борьбе с уклонением от уплаты налогов, оно по-прежнему оставляет потребителей один на один с дополнительными сборами.

В качестве оправдания таких сборов, пояснил он, обычно приводят тот факт, что прибыль при покупке на маленькую сумму полностью съедается комиссией за использование платежного терминала. В заключение Коста напомнил, что в действующем законодательстве нет положений о наказании тех, кто незаконно взимает дополнительную плату за использование карт.

Это подтвердил глава службы защиты прав потребителей Антонис Иоанну, который заявил, что крайне важно, чтобы служба вместе с Министерством финансов и Центральным банком подготовила предложение, которое устранит любые пробелы в законодательстве.