Цены на электричество снизят на 10% - Вестник Кипра
Пятница, 17 сентября 2021 14:54

Цены на электричество снизят на 10%

Фото PIO Фото PIO

Министр энергетики Наташа Пилидис рассказала о том, что правительство утвердило десятипроцентную скидку на электричество. Это стало ответной реакцией на общественное возмущение высокими счетами за июль и август.

«Все мы заметили увеличение цен на электричество в последние месяцы. Это связано с ростом цен на топливо и на квоты за парниковые выбросы», — сообщила министр, добавив, что рекордный рост цен на электричество сейчас наблюдается по всей Европе и Кипр в этом рейтинге занимает последние позиции. «Цена на свет колеблется на уровне 2018-2019 годов», — подчеркнула Пилидис. Несмотря на это, правительство приняло решение пойти навстречу жителям.

Суть решения правительства заключается в введении скидки размером 10% на период с ноября по февраль. Кроме того, будут внесены изменения в план субсидирования установки солнечных батарей, а для жителей из уязвимых категорий правительство оплатит замену лампочек накаливания на экономичные LED-лампочки.

Эксперты считают, что цены на электроэнергию продолжат расти из-за постепенного увеличения цен на нефть и оплаты квот на выбросы в атмосферу. Ситуация может измениться только в конце 2022 года, если на Кипре начнут использовать добытый природный газ и интенсивно развивать возобновляемые источники энергии.

Политические партии, профсоюзы и ассоциации потребителей, возмущенные ростом цен на электроэнергию, требуют от правительства ввести лимит на стоимость. Однако законодательство не предполагает возможности государственного регулирования цен в этой сфере. Все это только усугубляет ситуацию для домохозяйств и компаний, вынужденных платить по счетам огромные суммы. Цены по сравнению с прошлым годом выросли на 38%. Это делает электроэнергию на Кипре одной из самых дорогих в Европе – в 2019 году она была почти на 50% дороже, чем в Греции.