Скидка на электричество обойдется ЕАС в 24 млн - Вестник Кипра
Среда, 22 сентября 2021 09:32

Скидка на электричество обойдется ЕАС в 24 млн

Электрическая компания Кипра (EAC), согласившаяся на прошлой неделе на десятипроцентную скидку для потребителей в ближайшие четыре месяца, не досчитается около 24 млн евро дохода. Об этом заявил представитель компании на встрече с членами парламентского комитета по вопросам энергетики.

Скидка будет действительна для всего бытового потребления, а также для некоторых коммерческих помещений. Для промышленных потребителей она составит около семи процентов. Напомним, ЕАС согласилась на скидку после давления, оказанного на нее общественностью и законодателями из-за значительного роста недавних счетов за электричество. Рост цен, в свою очередь, был вызван увеличением мировой стоимости топлива и квот на выбросы. В ходе последовавших обсуждений между EAC, Кипрским управлением по регулированию энергетики (RAEK) и Минэнерго была разработана формула, которая позволит временно облегчить финансовое бремя для потребителей. Для многих из них электроэнергия составляет значительную часть расходов.

В парламенте представитель EAC заявил, что предстоящая скидка на счета обусловлена 65-процентным снижением тарифа на сетевое распределение, выдвинутое самим EAC и принятое регулирующим органом. Он отметил, что совет EAC рассмотрит дальнейшие предложения относительно снижения, как среднесрочного, так и долгосрочного, а также общей себестоимости электроэнергии.

Чиновник от Министерства сельского хозяйства пояснил, что в этом году правительство собрало 52 млн евро с аукционов, где продавались квоты на выбросы. Тот же чиновник отметил, что с 2012 года правительство получило в общей сложности 154 млн евро с подобных аукционов, добавив, что соответствующий закон позволяет направлять эти суммы на социальные цели — помощь семьям с низким и средним уровнем дохода.

На прошлой неделе правительство пообещало принять ряд мер, гарантирующих не просто спешное, а принципиальное снижение стоимости электроэнергии. Среди таких мер — субсидии уязвимым группам населения на покупку энергосберегающей техники и лампочек. В настоящее время стремительный рост цен на энергоносители наблюдается по всей Европе. В Испании правительство несколько дней назад объявило, что специальный налог на электроэнергию снизится до 0,5% с 5,1%, в то время как пониженная ставка НДС будет продлена до января.

Также члены парламентского комитета по вопросам энергетики обсудили правительственный законопроект, предоставляющий компенсации семи селениям, соседствующим с энергетическим комплексом в Василико. Правительство будет взимать плату с компаний, которые хранят там жидкое топливо, а вырученные средства — примерно полтора млн евро в год — пойдут на проекты по благоустройству близлежащих деревень. Ожидается, что законопроект будет вынесен на голосование через две недели.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 858 раз