Кипр готовит новую инвестиционную программу - Вестник Кипра
Среда, 22 сентября 2021 09:58

Кипр готовит новую инвестиционную программу

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Министр внутренних дел Никос Нурис заявил, что правительство завершило рассмотрение всех заявок, поданных в рамках ныне несуществующей программы предоставления гражданства за инвестиции, и должным образом проинформировало об этом Европейский союз.

Напомним, по состоянию на 1 ноября 2020 года (официальная дата окончания действия программы) в Министерстве внутренних дел оставалось 1417 нерассмотренных заявок. Выступая на конгрессе по землеустройству, прошедшем в Никосии, Нурис заверил, что все ожидающие рассмотрения заявки были обработаны, и правительство сообщило об этом в Брюссель еще 5 августа. Сами заявители еще не получили уведомления о результатах, поскольку материалы теперь находятся на рассмотрении генеральной прокуратуры. «Сейчас мы ждем ответа ЕС», — отметил Нурис.

В своем выступлении Никос Нурис также подчеркнул, что Кипр извлек уроки из своих прошлых ошибок. Сейчас правительство разрабатывает новую схему, направленную на привлечение иностранных инвестиций, но с гарантиями того, что бизнесмены имеют реальные связи со страной, предоставляющей им свой паспорт. Министерства внутренних дел, финансов и торговли также обсуждают пути улучшения способов перевода на Кипр головных офисов компаний, что должно привлечь в страну новый бизнес.

Правительству приходится действовать крайне осторожно, поскольку ранее Брюссель уже выразил свое решительное неодобрение в связи с продолжающейся обработкой заявлений после фактического прекращения инвестиционной программы. В довольно резком заявлении, опубликованном еще в июне, Европейская комиссия потребовала от Кипра и Мальты объяснить, почему инвесторы продолжают получать гражданство, и пригрозила передать дело в Европейский суд. Еврокомиссия дала Кипру два месяца на принятие необходимых мер для решения проблемы.

Прочитано 1947 раз