Госпособия для пострадавших от пандемии прекратятся в октябре - Вестник Кипра
Понедельник, 27 сентября 2021 10:51

Госпособия для пострадавших от пандемии прекратятся в октябре

Фото PIO Фото PIO

Министр труда Зета Эмилианиду заявила, что правительственные программы поддержки бизнеса и трудящихся, пострадавших от пандемии, будут прекращены в конце октября.

После этого, как отметила министр, появятся другие схемы по обучению и трудоустройству. Эмилианиду также напомнила, что количество заявок на субсидии в последний месяц было очень небольшим по сравнению с мартом 2020 года, когда их поступило около 220 000. Все это свидетельствует о том, что экономика страны постепенно восстанавливается, хотя все еще существуют проблемы в гостиничном бизнесе и туристической индустрии в целом. Уровень безработицы на сегодня составит 5,2%. По имеющимся данным, расходы Министерства труда, социального обеспечения и социального страхования только за первые семь месяцев 2020 года превысили 1 млрд евро. Деньги пошли на специальные программы, направленные на поддержку занятости и бизнеса, пострадавшего от пандемии. Расходы Минтруда в прошлом году — это 25% от общего объема расходов государственного бюджета, тогда как соответствующий показатель в 2019 году был на уровне 17%. И эта цифра только росла на протяжении 2021 года.

Бюджет-2022 поможет Кипру восстановить экономику

В свою очередь, министр финансов Константинос Петридис заявил, что бюджет на 2022 год станет переходным этапом в восстановлении экономики страны и постепенно покроет потери, понесенные в 2020 году. «Безработица резко снизилась, индексы потребления и транзакции очень высоки, а туризм развивается лучше, чем ожидалось», — сообщил министр финансов. Благодаря этому, бюджет на 2022 год поможет Кипру перейти к экономическому росту. Также министр добавил, что расходы на развитие увеличатся на 10-12%.

Учитывая нынешние условия, темпы роста экономики в 2021 году превысят 5,5%, при этом Кипр станет одной из немногих стран ЕС, вернувшихся на позиции, потерянные в 2020 году. Ожидается, что темпы роста экономики в 2022 году составят 4%.

Бюджет на 2022 год включает в себя финансирование по программе восстановления и устойчивости, которая, как ожидает правительство, создаст новые рабочие места для молодых ученых в области «зеленого» развития, цифровизации и других проектов. «Это шанс для Кипра, нового поколения, мы обязаны им воспользоваться ради наших детей, не просто выполняя бюджетные задачи, но проводя реформы. Рост приходит не только с деньгами, но и с реформами, и для всех нас очень важно это осознать», — заключил Петридис.

 

Прочитано 686 раз