Налоги перейдут в онлайн - Вестник Кипра
Пятница, 08 октября 2021 12:16

Налоги перейдут в онлайн

Фото ijeab / freepik.com Фото ijeab / freepik.com

Новая онлайн-платформа Tax For All, разработку которой начал Департамент налогообложения, призвана еще больше упростить оплату налогов и помочь государству увеличить поступления в бюджет. Начало работы портала запланировано на конец 2023 года.

Платформа Tax For All заменит собой все существующие сейчас онлайн-сервисы, предназначенные для оплаты налогов. Главный плюс платформы в том, что она предполагает коммуникацию с пользователями-налогоплательщиками, информирование их о налоговых льготах и поиск наиболее выгодных и быстрых способов рассчитаться с государством.

Согласно стратегии развития Налогового департамента на 2022-2024 года, уплата налогов должна осуществляться с помощью новых технологий, что позволит увеличить эффективность налоговой политики, снизить показатели уклонения от налогов и помочь гражданам вовремя выполнять свои обязательства. «Ключ к обслуживанию налогоплательщиков в том, чтобы сделать непрерывной их поддержку с помощью информационных материалов, инструкций и уведомлений, равно как и с помощью полной и подробной навигации через ссылки или автоматически появляющиеся сообщения», ― сообщается в документе.

На 2022 год ведомство прогнозирует рост доходов от налогов до 4,56 млрд евро, то есть до показателей 2019 года. По предварительным оценкам, в 2024 году доходы увеличатся на 10% в сравнении с 2022 годом, или примерно на 400 млн. Напомним, с 2017 по 2019 года показатели налогов непрерывно увеличивались, составив за три года 12,68 млрд евро. Этот восходящий тренд прервала пандемия, во время которой доходы сократились на 5,2%, то есть на 235 млн евро. В первом полугодии 2021 года доходы от налогов увеличились на 0,9% (17,5 млн евро) в сравнении с прошлым годом.

Кроме того, благодаря более тщательным проверкам юридических и физических лиц, которые начнет проводить Департамент налогообложения, ожидается увеличение показателей по уплате дополнительного подоходного налога. Этот налог — сумма дополнительных выплат, которые компании и граждане делают по итогам налоговых проверок. Согласно уже упомянутой стратегии развития Департамента налогообложения, благодаря которой налоговые проверки станут более целенаправленными, ожидается, что показатель дополнительного подоходного налога вырастет до 5% к 2024 году. В 2019 году он составил 2,6%, а в 2020 году ― всего 1,1%, что было вызвано условиями пандемии.

Кроме того, к 2024 году Налоговый департамент планирует начать ликвидацию всех задолженностей по налогам. По данным на 31 декабря 2020 года, средний срок задолженности был 70 месяцев или почти шесть лет, что на 12 месяцев больше, чем в 2017 году. Как ожидается, к 2024 году средний срок задолженности сократится до 50 месяцев или чуть более четырех лет. Стоит отметить, что срок задолженности — один из возможных индикаторов оценки эффективности процесса сбора налогов. Срок задолженности рассчитывается как среднее время, которое сумма для уплаты прямого или косвенного налога остается неоплаченной.

 

 

Прочитано 470 раз