Правила уплаты НДС могут измениться - Вестник Кипра
Вторник, 12 октября 2021 12:42

Правила уплаты НДС могут измениться

Парламентский комитет по финансовым вопросам обсудил законодательные изменения в правилах уплаты НДС. Поправки должны быть приняты в рамках гармонизации национального законодательства и законодательства Европейского союза. Согласно новым правилам, при покупке товаров и услуг в интернете как из стран ЕС, так и из третьих стран покупатель должен платить НДС в размере, принятом в стране его проживания.

Представитель Министерства финансов, выступавший на заседании комитета, пояснил, что глобализация и распространение электронной торговли сделали обязательным принятие новых правил, которые нацелены на снижение административного бремени для компаний, покупателей и налоговых ведомств. Вторая цель, которой эти изменения должны достичь — это защита налоговых поступлений стран ЕС и создание равных условий конкуренции для бизнеса.

С 1 июля 2021 года каждый налогоплательщик, продающий товары или предоставляющий услуги потребителям из разных государств, должен платить налог на добавленную стоимость по ставке, действующей в стране его клиента. Например, когда потребитель с Кипра покупает в интернете пару обуви из Греции, греческий поставщик должен заплатить НДС, действующий на Кипре, то есть 19% вместо 24%, принятых в Греции.

Очевидно, что уплата НДС происходит в бюджет той страны, куда продавец поставляет свой товар. Для того, чтобы это было возможно, продавцу необходимо либо быть зарегистрированным в реестре НДС конкретного государства или нескольких государств, либо получить специальный статус в своей стране, по которому раз в три месяца он подает в налоговую отчет о своих покупателях, их странах проживания и сумме НДС, а налоговая, в свою очередь, распределяет эти средства в указанные страны.

Поставщик, продающий и отправляющий товары из третьей страны в государство ЕС, также обязан платить НДС в пользу того государства, где проживает его клиент. Такому поставщику необходимо зарегистрироваться в реестрах НДС всех тех стран, где у него есть клиенты. Также он может выбрать одну страну, в которой найдет себе представителя и уже через него будет взимать НДС с покупателей в странах Евросоюза. Согласно новой норме, для третьих стран отменяется освобождение от налогов, которое действовало на покупки на сумму до 150 евро.

Законопроекты об изменениях условий НДС были поданы в парламент в сентябре, хотя срок гармонизации местного и европейского законодательства истек еще 30 июня этого года.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos