Порочный круг кипрских кредитов - Вестник Кипра
Понедельник, 18 октября 2021 10:45

Порочный круг кипрских кредитов

Фото freepik.com Фото freepik.com

Сравнительные данные за 2 квартал 2021 года, опубликованные Европейским Центробанком в рамках единого надзорного механизма, показывают, что три крупнейших кипрских банка показали результаты хуже, чем большинство их коллег в еврозоне. Более низкие цифры оказались только в Греции, тогда как банки в других странах Евросоюза были гораздо более прибыльными. О том, почему так получилось, рассуждает издание Cyprus Mail.

Кипрские банки во втором квартале 2021 года зафиксировали среднюю доходность в размере 1,25% от собственного капитала. Для банков в других странах еврозоны доходность варьировалась от -34,8% в Греции до 3,47% на Мальте и до 11,5% в Испании. Доходность активов показала аналогичную картину: для кипрских банков показатель составил 0,09%, в то время как тот же показатель варьировался от -2,74% для греческих банков до 0,22% для немецких и до 1,3% для банков Словении.

Низкая прибыльность кипрских банков объясняется скудным уровнем чистого процентного дохода по отношению к их активам. Действительно, прибыль кипрских банков за отчетный период составила менее 0,1% от совокупности активов. Для сравнения, среднее значение этого же показателя для еврозоны составило 0,7%. Более того, именно состав портфеля активов кипрских банков почти полностью отвечает за низкие уровни чистого процентного дохода. В то время как другие банки еврозоны держали в среднем более 56% своих активов в виде процентных кредитов и авансов, на Кипре доля такого рода активов составила только 42%. По данным Центрального банка Кипра, на конец июня 2021 года 17,6% от общего объема кредитов кипрских банков были классифицированы как необслуживаемые, то есть банки не получают с них процентов, в то время как в других странах еврозоны, кроме Греции, неработающие кредиты составляли менее 5% от общего объема.

Кроме того, кипрские банки имеют очень высокую долю активов в наличных средствах — 35,8%. В большинстве стран Евросоюза соответствующий коэффициент в среднем составляет 16%. Это существенный фактор, снижающий чистый процентный доход банков, так как излишки депозитов приходится хранить в ЕЦБ под отрицательным процентом.

Наряду с этим, прибыльность кипрских банков страдает из-за того, что значительная доля кредитов переведена в разряд необслуживаемых, а это означает, что им приходится нести гораздо большие расходы на создание резервов, чем в других странах, где доля неработающих кредитов намного ниже.

Почему заинтересованные стороны терпят низкую прибыльность банка?

В течение многих лет кипрские банки получали низкую прибыль и терпели убытки, что привело к невыплате дивидендов акционерам с 2004 года. А поскольку цены на акции банков в течение последних 10 лет постоянно снижались, у долгосрочных акционеров практически не было возможности получить прирост капитала. Так почему же заинтересованные стороны, такие как крупные акционеры и даже банковские надзорные органы, терпят сохраняющуюся низкую прибыльность банков? Что они выигрывают от ситуации, когда банковская деятельность сосредоточена на взыскании долгов, обмене долгами и продаже долгов, а не на привлечении продуктивного кредитования?

Похоже, что за последние годы кипрские банки значительно сократили количество неработающих кредитов на своих балансах. По сути, они продают залог (в основном, недвижимость) вместе с такими кредитами, часто по цене ниже рыночной, компаниям-приобретателям кредитов и хедж-фондам, некоторые из которых сами выступают крупными акционерами банков. Эти компании и фонды, в свою очередь, обычно могут продать проблемные активы с хорошей прибылью.

Издание отмечает, что государственная политика по-прежнему направлена на повышение цен на рынке недвижимости с избыточным предложением. Налоговые льготы, включая снижение ставки НДС с 19% до 5% при покупке недвижимости, а также попытки переосмыслить инвестиционную программу, запустив ее в новом виде, нацелены на повышение спроса на кипрскую недвижимость, значительная часть которой в итоге становится обеспечением банковских кредитов.

Таким образом, может показаться, что бизнес по существенному сокращению банковских балансов за счет продажи неработающих кредитов весьма выгоден для крупных акционеров. Но при продаже таких проблемных долгов и передаче связанных с ними активов не происходит реального накопления средств и финансирования производственной деятельности в экономике. По сути, выгода извлекается путем систематической передачи активов от большинства к тем немногим, кто получает прибыль от этого процесса. Кроме того, домашние хозяйства и нефинансовые корпорации по-прежнему имеют большую задолженность, при этом соотношение их долга к ВВП на конец марта 2021 года составляет около 85% и 160% соответственно.

Что можно сделать?

Банковскую деятельность на Кипре необходимо перенаправить на получение прибыли от продуктивного кредитования, способствующего реальному экономическому росту, а не заниматься операциями, связанными с распродажей проблемных активов. Есть возможность вернуться к получению адекватной прибыли, увеличив долю процентных кредитов на балансах и существенно сократив объем наличных средств и резервов в Европейском центральном банке. Но, к сожалению, многие банковские клиенты остаются в долгах. Соответственно, возможность использования избыточной ликвидности для увеличения объема кредитов кредитоспособным организациям с целью повышения их чистого процентного дохода весьма ограничена.

Кроме того, предлагаемая правительством схема гарантирования погашения банковских кредитов, если она будет реализована, просто увеличит долг частного сектора, у которого и без того чрезмерная задолженность. Это приведет к тому, что правительству придется погашать новую волну неработающих кредитов. Бесспорно, при наличии государственных гарантий банки без колебаний предоставляли бы кредиты некредитоспособным клиентам, что неизбежно привело бы к повышению налогов для граждан Кипра, но, что еще более важно, увеличило бы общий долг (частный и государственный) и ухудшило бы условия для устойчивого экономического развития.

Следовательно, прежде чем можно будет добиться какого-либо существенного прогресса в улучшении качества портфелей банковских активов, необходимо помочь в очистке от долгов балансов нефинансовым компаниям и домашним хозяйствам. Банкам необходимо списать непогашенные долги предприятий частного сектора и юридически принудить неплательщиков стратегических долгов и богатых должников погасить кредиты. Но при таких действиях на первом этапе банковский сектор и экономика в целом понесли бы ущерб, поскольку банки имели бы убытки от списания задолженности в той степени, в какой обесцененные кредиты не были покрыты резервами. В то же время многие организации, вынужденные возобновить погашение кредитов, должны были бы увеличить свои сбережения и сократить расходы, что привело бы к дальнейшему истощению собственного капитала и к тому, что называется балансовой рецессией.

Однако для того, чтобы впоследствии извлечь выгоду из восстановления балансов, правительству потребуется сотрудничать с частным сектором в организации производственных инвестиций, связанных с осуществлением Плана восстановления и устойчивости. Это даст банкам возможность предоставлять кредиты кредитоспособным клиентам для финансирования экономически жизнеспособных проектов, которые смогут значительно увеличить их процентный доход. Кроме того, с постепенным отказом от неработающих кредитов, расходы на создание резервов по обесцененным кредитам будут сокращены и поспособствуют увеличению прибыли банка.

Предложенные корректировки, хотя первоначально и будут дорогостоящими для банков и экономики, в перспективе позволят внести значительный вклад в финансирование устойчивого экономического роста, а также повысить в процессе собственную прибыльность и долгосрочную жизнеспособность.

 

Прочитано 1332 раз