Правительство готовится ввести лимит цен - Вестник Кипра
Вторник, 19 октября 2021 11:50

Правительство готовится ввести лимит цен

Фото freepik.com Фото freepik.com

Правительство рассмотрит возможность ограничения цен на товары первой необходимости в попытке справиться с инфляционными тенденциями. Об этом заявил глава Минфина Константинос Петридис, выступая в парламенте во время первого обсуждения государственного бюджета на 2022 год.

Петридис отметил, что Кипр входит в число немногих стран, снижающих ценовое давление на потребителей за счет выплаты пособий уязвимым категориям граждан, компенсаций фермерам и снижения тарифов на электроэнергию. Он предупредил, что лимит цен не может быть установлен на все товары, но добавил, что Министерство торговли рассмотрит возможность ограничения стоимости определенных продуктов, таких как молоко, вода и хлеб, так как это разрешено законом.

Что касается общей экономической картины страны, Петридис считает, что Кипр переходит от экономического восстановления к экономическому росту. Рассуждая о государственной политике на ближайшие годы, министр перечислил приоритетные темы: охрана здоровья населения, социальное обеспечение жителей, развитие бизнеса, превращение острова в региональный бизнес-хаб, переход на «зеленую» экономику.

Министерство финансов прогнозирует, что в этом году итоговый темп экономического роста составит около 5,5%, и это на один процентный пункт выше, чем в среднем по ЕС. Инфляция составит 2%, безработица ― 7,5%, а государственный долг снизится до 107,7%. Также Константинос Петридис сообщил депутатам, что и в 2022 году бюджет в размере 10,4 млрд евро останется дефицитным. Кроме того, ожидается, что в следующем году экономический рост будет на уровне 4%, инфляция на уровне 1,5%. Безработица будет снижаться до 6,7%, а госдолг сократится до 100,9%.

В банковском секторе в настоящее время 18% всех кредитов — необслуживаемые займы. Этот процент немного выше, чем в апреле 2020 года, когда он был на уровне 17,7%. Министр подчеркнул, что долгосрочная цель состоит в том, чтобы достичь условий полной занятости (то есть сократить безработицу до 5%), что позволило бы установить национальный минимальный размер оплаты труда. Хотя уровень безработицы на Кипре ниже, чем в среднем по ЕС, Петридис все равно выразил обеспокоенность по поводу продолжающейся нехватки сотрудников в гостиничном бизнесе и сфере общественного питания — отчасти из-за того, что люди перестали искать работу и полагаются на пособия, чтобы выжить.

Что касается тенденций роста цен, министр отметил, что, по общему мнению, это временное явление. Инструменты, имеющиеся в распоряжении правительства для управления инфляцией, включают в себя компенсации фермерам, выплату пособий малоимущим и снижение тарифов на электроэнергию. Другие виды вмешательств, как считает Петридис, нецелесообразны. В качестве примера он упомянул практику ограничения роста цен, которая при внедрении в других странах часто приводит к росту черного рынка и дефициту. При этом министр добавил, что лимит цен на товары первой необходимости допустим в соответствии с законодательством Кипра и, более того, власти всерьез рассматривают такую возможность.

Кроме того, Константинос Петридис заявил, что в период с 2022 по 2024 год правительство планирует выделить 4,9 млрд евро на социальные пособия, 1,2 млрд на строящиеся проекты,1,05 млрд на проекты, финансируемые совместно с третьими сторонами, 0,72 млрд на реализацию национального плана восстановления и устойчивости, 0,72 млрд на «зеленую» экономику и 0,17 млрд на проекты цифровой трансформации.

В рамках своего выступления министр призвал политические партии сотрудничать с правительством для достижения общей цели сдерживания государственного долга. Он также отметил, что индекс риска социальной изоляции на Кипре находится на самом низком уровне за последние годы — 17%, в то время как средний показатель по ЕС ― 22%.

Рассуждая об отмене кипрской инвестиционной программы, глава Минфина подчеркнул, что правительство признало ее недостатки и совершенные ошибки. Теперь власти готовятся переключиться на облегчение процедуры получения гражданства для сотрудников, занятых в приоритетных секторах экономики.

Подводя итог, Петридис отметил, что модель развития страны меняется, акцент делается на судоходство, возобновляемые источники энергии и высокие технологии. Говоря о привлечении иностранных инвестиций, он сообщил, что в настоящее время в республике действуют 137 высокотехнологичных компаний, в которых занято 13 000 человек.

 

Прочитано 815 раз