Экономика Кипра продолжает восстанавливаться - Вестник Кипра
Пятница, 22 октября 2021 09:50

Экономика Кипра продолжает восстанавливаться

Согласно отчету Центра экономических исследований Университета Кипра, повышение деловой активности и положительные результаты туристического сектора помогают кипрской экономике продолжать свое восстановление.

Сводный индекс ведущих экономических показателей Кипра (CCLEI), который оценивает различные факторы при прогнозировании активности в экономике, в сентябре увеличился на 11,3%. Это значит, что продолжается положительная тенденция, наблюдавшаяся в августе и июле, когда тот же индекс CCLEI вырос на 10,8% и 11% соответственно.

«Темпы роста индекса CCLEI в годовом исчислении дали положительные результаты в третьем квартале 2021 года», — отмечается в отчете Центра экономических исследований. Эксперты заключили, что за третий квартал 2021 положительное влияние на CCLEI и внутреннюю экономическую активность оказывали туризм и рост объема розничных продаж. В отчете также подчеркивается, что количество продаж недвижимости остается ключевым фактором роста индекса.

Важно отметить, что один из показателей изменил свою прежнюю негативную тенденцию. Объем транзакций по кредитным картам, который говорит о деловой активности, увеличился в годовом исчислении после двух месяцев отрицательных результатов. Однако в докладе отмечается, что это может быть связано с недавно проведенной государственной политикой. «Изменение темпов роста операций с кредитными картами может частично объясняться недавним постановлением об обязательном использовании кредитных карт в секторе розничной торговли», — сообщается в отчете.

Что касается укрепления экономических настроений на Кипре, оно объясняется повышением доверия во всех секторах бизнеса, за исключением строительной отрасли. Среди показателей, влияющих на индекс — ежегодные темпы роста производства электроэнергии, а также существенное подорожание топлива. «Значительное повышение цены на нефть марки Brent в годовом исчислении способствует сдерживанию роста индекса в сентябре», — отмечают эксперты.

В докладе вновь подчеркивается, что, несмотря на положительные результаты последних двух кварталов, пандемия остается источником неопределенности.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 564 раз