Министр финансов Константинос Петридис заявил, что так называемый «зеленый» переход, то есть переориентация экономики на поддержание экологии и окружающей среды, не будет полностью безболезненным процессом. В своем выступлении на мероприятии, прошедшем в Лимассоле и посвященном экономике, министр заявил, что финансовое бремя, вероятно, ляжет на некоторые слои населения.
«Конечно, мы обязаны перед нашими детьми очистить планету и проводить экологически чистую политику, однако «зеленый» переход будет нелегким делом», ― отметил он. Петридис объяснил, что некоторые социальные группы почувствуют на себе последствия более высоких цен на ресурсы, вредящие окружающей среде, приведя в пример повышенные налоги на ископаемое топливо. «Легко провозглашать различные цели и задачи, такие как сокращение выбросов на 55% к 2030 году, но на практике это требует жестких мер», ― подчеркнул министр.
Другой важной темой его речи была инфляция, ее причины, текущее состояние и то, как она влияет на будущее страны. «Политикам нравятся инструменты, закачивающие деньги в экономику в краткосрочной перспективе, но мы должны быть осмотрительны и не позволять долгам выходить из-под контроля из-за пандемии, с которой, конечно, нам удалось справиться за счет дополнительных расходов», ― напомнил министр финансов, добавив, что «нельзя исключать повышения процентных ставок, которые могут повредить возможностям кредитования». Петридис отметил, что займы не должны составлять основу жизнеспособной экономики, объяснив, что решающим аспектом того, как кипрская экономика будет развиваться в будущем, станет финансово-экономическая эффективность бизнеса. Министр также подробно рассказал о недавних действиях правительства по увеличению числа технологических компаний, работающих на Кипре. «Мы хотим, чтобы Кипр стал технологическим центром, так как технологии — это сектор, который может стимулировать рост ВВП в ближайшие несколько лет», ― пояснил он. Петридис также добавил, что есть множество специалистов в области технологий, желающих приехать на Кипр, жить здесь, водить своих детей в школу и платить налоги.
Отвечая на вопрос об инфляции и нарушении глобальных цепочек поставок, вызвавших повышение цен, министр объяснил, что частично в этом виноват избыточный спрос, который в некоторых случаях превышает показатели 2019 года. «Я думаю, что некоторые нарушенные цепочки поставок будут восстановлены, но мы должны сохранять осторожность в этом вопросе. Мне кажется, что средства массовой информации преувеличивают проблему, что само по себе подпитывает инфляционные тенденции», ― рассказал он.
Тему «зеленого» перехода затронула и министр энергетики Наташа Пилидис, представлявшая бюджет своего ведомства на 2022 год на заседании парламентского комитета по финансовым вопросам. Она сообщила, что Кипр принял ряд мер по борьбе с ростом цен на энергоносители, и эти меры будут реализованы раньше, чем в большинстве стран ЕС. По словам Пилидис, на Кипре имел место второй по величине рост стоимости электроэнергии во всем Евросоюзе, но страна стала одной из первых, принявших решение ввести десятипроцентную скидку на электроэнергию в течение следующих четырех месяцев. Согласно статистике, цены на электричество за летние месяцы на Кипре выросли на 38%.
«Безусловно, помимо сокращения затрат, целью мер должен быть переход к «зеленой» экономике», — отметила Пилидис, добавив, что наилучшим решением, выгодным для всех, будет внедрение экологически чистых методов добычи электроэнергии, которые снизят стоимость электричества в долгосрочной перспективе. Пилидис также подчеркнула, что инструментарий, подготовленный ЕС, уже изучен на Кипре.
Что касается открытия рынка электроэнергии, министр рассказала, что в настоящее время проводятся процедуры по завершению разработки программного обеспечения оператора системы передачи, с помощью которого может быть введен в эксплуатацию конкурентный рынок электроэнергии. Пилидис отметила, что это может произойти уже осенью 2022 года, а также выразила оптимизм в отношении того, что сроки не будут сорваны.
По словам министра, также активно продвигается разработка рамочного соглашения о хранении энергии. Она объяснила, что с открытием конкурентного рынка хранение энергии станет возможным не только в домашних хозяйствах, но и в автономных энергетических сообществах, которые смогут иметь свою собственную небольшую сеть. Она выразила надежду, что это изменение будет благоприятно воспринято муниципалитетами и селениями.
Что касается преодоления энергетической изоляции, Пилидис отметила, что 25 млн евро будут выделены на реализацию проекта EuroAsia Interconnector, направленного на объединение электросетей Кипра, Израиля и Греции.
Кроме того, министр сообщила, что продолжаются работы по строительству инфраструктуры для импорта сжиженного природного газа и его регазификации. По ее словам, проект оценивается в 289 млн евро.