Разведка газа начнется еще на одном участке на шельфе Кипра - Вестник Кипра
Пятница, 03 декабря 2021 16:33

Разведка газа начнется еще на одном участке на шельфе Кипра

Фото freepik.com Фото freepik.com

Кабинет министров 2 декабря предоставил права на разведку природного газа на участке №5 исключительной экономической зоны Кипра консорциуму компаний ExxonMobil и Qatar Petroleum.

Министр энергетики Наташа Пилидис заявила, что ExxonMobil будет управлять концессией на 5-й блок с долей в 60%. «Кроме того, от имени Республики Кипр я была уполномочена подписать контракт о разведке и распределении продукции, согласованный с консорциумом после интенсивных переговоров», ― отметила министр. Тот же консорциум в декабре продолжит разведку в блоке 10, на месторождении Глафкос.

Решение о разведке месторождений на участке 5 оставляет незадействованными только два участка (1 и 4) из 12, находящихся в исключительной экономической зоне Кипра. Участок №5 ИЭЗ Кипра представляет особый интерес для американо-катарского консорциума по ряду причин. Во-первых, велика вероятность того, что здесь тоже есть газ, так как участок расположен между блоком 6, где консорциум ENI-Total ранее обнаружил газовое месторождение Калипсо, и блоком 10, где находится крупное газовое месторождение Глафкос. Во-вторых, Турция явно не хочет конфликтовать с американо-катарским гигантом (по крайне мере, подобных прецедентов не было) и не будет претендовать на участок №5. В-третьих, участок №5 удачно вписывается в планы Exxon вести разведку газа в ИЭЗ Египта.

Реакция Турции

Тем временем Анкара обвинила Никосию в эскалации ситуации в Восточном Средиземноморье. «Новость о том, что греко-кипрская администрация, игнорируя наши права и права турок-киприотов, выдала в одностороннем порядке разрешение на разведку природного газа консорциуму ExxonMobil - Qatar Petroleum на участке 5 в очередной раз показывает, кто на самом деле способствует нарастанию напряжения в регионе», ― заявил представитель МИД Турции, добавив, что Анкара не позволит никакой третьей стране, компании или судну вести деятельность по разведке углеводородов в своей юрисдикции без разрешения.

 

Прочитано 651 раз