Рост тарифов на портовые услуги приведет к увеличению цен - Вестник Кипра
Четверг, 20 января 2022 11:12

Рост тарифов на портовые услуги приведет к увеличению цен

Фото financialmirror.com Фото financialmirror.com

Одна из компаний, ведущая свою деятельность в порту Лимассола, готовится повысить тарифы на обслуживание, которые для некоторых услуг вырастут почти в два раза. Подорожание неизбежно приведет к росту цен на товары. Новость вызвала недовольство профсоюзов и негативную реакцию Торгово-промышленной палаты Кипра.

ТППК направила официальное послание генеральным директорам Министерства транспорта и Министерства финансов. В нем авторы подчеркивают, что сейчас не лучшее время для повышения стоимости услуг в порту. Рост тарифов, по данным ТППК, может составить от 4% до 96%. Повышение цен эксперты объясняют увеличением стоимости электроэнергии и импортируемой инфляцией. По их мнению, запланированный рост тарифов ударит по домохозяйствам и компаниям, снизив конкурентоспособность экономики. «Необходимо отметить, что в тот момент, когда рост индекса потребительских цен для целей индексации зарплат был определен в 1,27%, увеличение того же индекса для портов составило 15%», ― подчеркивается в письме.

Генеральный секретарь Торгово-промышленной палаты Кипра Мариос Чаккис пояснил, что в соглашении о приватизации порта действительно есть пункт о том, что тарифы могут увеличиваться для адаптации к ценам производителей. «Мы с самого начала, когда данный пункт только планировалось ввести в соглашение, говорили, что его формулировка ― это ошибка. Необходимо принимать во внимание как внутренний рынок, так и экспорт, ― отмечает Мариос Чакис. ―

Вторая ошибка состоит в том, что вместо годового индекса цен учитывается ежемесячный». Он также рассказал, что в Минтрансе прошло совещание с участием представителей трех действующих в порту компаний. «Мы считаем, что не следует сейчас вводить повышение тарифов из-за импортируемой инфляции. ТППК прекрасно понимает, что компаниям не справиться [с ростом цен на портовые услуги]», ― уверен Чаккис.

На вопрос о том, что ТППК будет делать, если две другие компании также решат поднять стоимость услуг, Чаккис ответил, что придется просить о посредничестве президента Никоса Анастасиадиса.

Реакция профсоюзов

Профсоюзы PEO и SEK заявили, что повышение базовой заработной платы в январе за счет индексации будет абсолютной необходимостью, учитывая нынешний скачок цен на энергоносители, товары и услуги.

Напомним, индексация зарплат была отменена во время экономического кризиса в 2013 году и вновь введена на переходной основе в 2018 году по новой формуле (ранее зарплаты индексировались дважды в год), но только в тех секторах экономики, где действуют коллективные соглашения.

Генеральный секретарь SEK Андреас Матсас заявил, что индексация помогает поддерживать покупательную способность заработной платы. «Сегодня, с инфляционными тенденциями, которые мы наблюдаем, индексация ― настоящее спасение», ― отметил он, добавив, что ее нужно проводить дважды в год.

 

Прочитано 839 раз